.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.224151.html

новость Заседание суда по жалобам НКО отложено до решения КС и ЕСПЧ

04.02.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Замоскворецкий районный суд Москвы отложил рассмотрение жалобы фонда "Общественный вердикт" на требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранным агентом" на 15 апреля, сообщается на странице фонда в Facebook. Удовлетворено ходатайство представителей фонда о приостановлении рассмотрения дела до вынесения решения по закону об НКО Конституционным судом и ЕСПЧ.

По тем же основаниям суд отложил рассмотрение аналогичных жалоб правозащитного центра "Мемориал", ассоциации "Голос и организации "ЮРИКС".

18 ноября предыдущие заседания суда были отложены по этим причинам. В тот день возле здания суда прошла серия одиночных пикетов против государственного преследования НКО. Организатором акции выступила Amnesty International.

6 февраля 2013 года 11 некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". Интересы заявителей в ЕСПЧ будут представлять юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека. По утверждению правозащитников, закон об "иностранных агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

15 июля комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал российские власти не мешать работе НКО и привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами. "Законодательство, регулирующее деятельность НПО в России, является сложным. Чрезмерная свобода в его применении может препятствовать законному осуществлению двух основных прав человека, таких как свобода слова и собраний. Закон и практика должны быть упрощены и приведены в соответствие с международными стандартами", - заявил Муйжниекс, представляя доклад о ситуации с НКО.

Комиссар выразил надежду, что в закон будут внесены изменения по четкому определению политической деятельности НПО. Он призвал также удалить все другие положения, которые препятствуют свободному осуществлению права на свободу объединений и свободу слова, такие, как использование термина "иностранный агент".

23 октября СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия КС решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах". "Очевидно, что постановление Конституционного суда, каким бы оно ни было, будет обязательным как для Федерального Собрания, так и для всех правоприменительных органов, указав им правовые позиции, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел", - говорилось в документе.

7 ноября был опубликован ответ Генпрокуратуры на это обращение. В нем отмечалось, что надзорное ведомство не может прекратить возбужденные процессы. "Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", - отмечалось в ответе прокуратуры.

30 августа в КС поступила жалоба омбудсмена Владимира Лукина на закон об "иностранных агентах". "Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", - резюмировал суть своих претензий к закону Лукин.

04.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей