О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.228863.html

новость Вступил в силу новый закон о НКО

07.05.2014
Гражданский кодекс. Фото: civilista.ru

Гражданский кодекс. Фото: civilista.ru

Закон о внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса официально опубликован в "Российской газете". Он кардинально меняет правовое положение некоммерческих организаций.

С 1 сентября этого года все юридические лица, в том числе НКО, будут разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные. К первым будут относится потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр, а также общины коренных малочисленных народов. К унитарным - фонды, учреждения, автономные НКО, религиозные организации. Предусматривается закрытый перечень организационно-правовых форм НКО.

Членами общественных организаций будут признаваться исключительно граждане. Никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации.

Если уставом НКО предусмотрено ведение приносящей доход деятельности, будет необходимо иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО. В настоящее время эта сумма составляет 10 тысяч рублей. Для НКО, созданных до вступления закона св силу, эта норма начинает действовать с 1 января 2015 года.

В связи с введением новых норм перерегистрация юридических лиц, в том числе НКО, не требуется. Однако учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с новой редакцией ГК.

25 апреля депутат Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект о дополнительных проверках НКО, направленных на выявление среди них "иностранных агентов" и последующей регистрации их в таком статусе. Предлагается разрешить проводить внеплановую проверку НКО на основании поступившей в Минюст информации от органов власти и муниципалитетов, а также СМИ и граждан о том, что организация работает как НКО, выполняющая функции "иностранного агента", но при этом не зарегистрировавшаяся в этом статусе.

Если информация подтвердится, Минюст будет сам регистрировать такую организацию как "иностранного агента", следует из законопроекта. Вместе с тем за НКО сохраняется право обжаловать это решение в суде.

27 марта на встрече с членами Совета палаты Совфеда президент Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО. "Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы", - сказал он. По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал "не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан России, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России".

07.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме