О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.229780.html

новость Прокуратура проиграла екатеринбургской НКО суд по закону об "агентах"

28.05.2014
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда подтвердила незаконность предостережения, вынесенного прокурором региона Сергеем Охлопковым в адрес директора НКО "Правовая основа" Алексея Соколова по закону об "иностранных агентах". Об этом сообщается на сайте "Правозащитники Урала". Апелляционное представление облпрокуратуры на мартовское решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга отклонено. Теперь это решение, подтверждающее правоту НКО, вступило в законную силу.

Предостережение Соколову Охлопков вынес 18 апреля 2013 года, во время массовых проверок НКО. Директор "Правовой основы" получил этот документ лишь 19 ноября. Сочтя предостережение незаконным и необоснованным, он обратился в Верх-Исетский райсуд.

В ходе разбирательства Соколов не отрицал, что его организация получала иностранное финансирование. Вместе с тем он опроверг заявление прокуратуры об участии своей организации в политической деятельности. Соколов обратил внимание суда, что в самом тексте документа отмечалось: "Каких-либо массовых мероприятий (митинги, демонстрации, пикеты, шествия) НП (некоммерческим партнерством. - Ред.) не организовывалось, в последних не участвовало... Фактически указанные средства расходуются на поездки по колониям для юридического консультирования заключенных и их родственников".

7 марта 2014 года суд вынес решение в пользу Соколова, признав предостережение Охлопкова незаконным и потребовав отозвать этот документ.

В областном суде прокурор обосновывал апелляционное представление полученной от областного главка ФСБ информацией о возможной деструктивной деятельности "Правовой основы". Как утверждалось, эта деятельность повлекла массовые беспорядки в колониях Челябинской области и угрожала повлечь их в колониях Свердловской.

Прокурор добавил, что в районный суд эта информация не представлялась, поскольку содержала государственную тайну. В областном суде, заметил представитель надзорного ведомства, он тоже не может разглашать эти сведения, так как иначе его привлекут к ответственности.

Эта аргументация, однако, не убедила членов судебной коллегии.

Интересы "Правовой основы" в судах представляли юрист "Агоры" Сергей Петряков и адвокат Роман Качанов.

28.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме