.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.229978.html

новость Агорафобия

Прокуратура Татарии потребовала от "Агоры" зарегистрироваться "агентом"
04.06.2014
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Прокуратура Татарии потребовала от правозащитной ассоциации "Агора" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Об этом сообщается на сайте ведомства. Соответствующее представление прокуратура направила главе НКО Павлу Чикову.

"Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", - заявляет ведомство. Эта деятельность, по утверждению прокуратуры, состоит в том, что ассоциация стремится настроить общественное мнение против закона об "агентах". О такой цели "Агоры" ведомство сообщает со ссылкой на заявления самого Чикова. При этом, настаивает прокуратура, глава ассоциации использует также свои полномочия как члена комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека.

В апреле 2013 года, говорится в сообщении ведомства, прокуроры уже выявили факт финансирования "Агоры" Госдепартаментом США. Тогда в ответ на представление с требованием зарегистрироваться агентом НКО заметила, что соглашение с Госдепом расторгла, а полученные деньги вернула. "Однако, - заявляет прокуратура, - фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США".

В ответ глава ассоциации обвинил прокуратуру в "распространении ложной информации". "Никаких денежных средств от иностранных государств "Агора" не получает, и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США", - передает слова Чикова Открытое информационное агентство.

Представление прокуратуры общественник расценил как "необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны". Чиков напомнил, что в июле 2013 года генпрокурор Юрий Чайка жаловался на "Агору" Владимиру Путину.

"Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность "Агоры", - добавил глава ассоциации. Особенное раздражение надзорного ведомства вызывает, по его словам, жалоба на закон об "агентах", поданная ассоциацией в Конституционный суд.

"На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ", - заключил Чиков.

04.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей