.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.229998.html

новость В аэропорту Пулково задержали общественницу Анну Шароградскую

05.06.2014
Анна Шароградская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Анна Шароградская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

В петербургском аэропорту Пулково перед вылетом в США задержали директора Института региональной прессы Анну Шароградскую. Об этом сообщило Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста Виталия Черкасова, представляющего интересы ИРП. Силовики досматривали личные вещи общественницы и ждали сотрудников ФСБ, чтобы изучить находящиеся при ней электронные носители информации.

Сама Шароградская рассказала "Балтинфо", что ее задержали, после того как она прошла уже все этапы предполетного досмотра и ожидала приглашения на посадку. Причин задержания силовики не объяснили. "Они говорят, что сочувствуют мне, но, к сожалению, я сегодня никуда не улечу. Им позвонили и сказали меня задержать", - добавила директор ИРП. По ее словам, вызванные сотрудники ФСБ должны были не только проверить содержимое ее флэшек, но и скопировать его.

Между тем в УФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что никакого отношения к ситуации спецслужба не имеет.

Позже Черкасов передал, что к Шароградской больше четырех часов отказываются допустить адвоката. Таможенники объясняют свой отказ тем, что общественница "не удерживается и якобы может в любой момент покинуть пункт досмотра, оставив при этом изъятые предметы".

Вечером Шароградская сообщила Радио Свобода, что ее отпустили, конфисковав компьютер и флэшки. Таможенники, добавила общественница, пояснили, что задержали ее по распоряжению некоей службы, однако какой именно, не уточнили.

Шароградская направлялась в США через Хельсинки для преподавания в летней школе журналистики в Индианаполисе. Поскольку в четверг вылететь из Петербурга общественница уже не сможет, она рассчитывает сделать это на другой день.

26 мая ИРП обратился в Куйбышевский райсуд Петербурга с заявлением о незаконности действий зампрокурора Центрального района города Александра Каменского. НКО сочла незаконной повторную прокурорскую проверку ее деятельности за 2012-2013 годы, проведенную по тем же основаниям, что и первая - прошедшая в минувшем году. Также ИРП обвинил прокуратуру в присвоении полномочий Минюста. Далее, НКО сочла незаконным требования Каменского представить документы, которые имеются в свободном доступе. При этом, отметила организация, некоторые документы, истребованные прокурорами, вообще не предусмотрены уставной деятельностью, а потому их не может быть в распоряжении ИРП.

Кроме того, НКО назвала незаконным требование прокуратуры Центрального района о внеплановой проверке ИРП пожарной инспекцией, направленное в городское УМЧС. Каменский не разъяснил руководству организации срок проведения и предмет проверки, а также права и обязанности проверяемого и проверяющего, отмечается в заявлении.

05.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей