.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.230135.html

новость "Агора" попросила у КС защиты от прокуратуры Татарии

10.06.2014
Павел Чиков. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Павел Чиков. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Глава ассоциации "Агора" Павел Чиков обратился в Конституционный суд с просьбой защитить организацию от давления прокуратуры Татарии. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. "Учитывая, что данное давление и нарушение прав ассоциации "Агора" произошло в связи с обращением в Конституционный суд России (с жалобой на закон об "иностранных агентах". - Ред.), просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий", - говорится в письме главы НКО.

На прошлой неделе прокуратура Татарии внесла Чикову представление с требованием от "Агоры" зарегистрироваться "агентом". "Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", - говорилось в пресс-релизе, который распространил старший помощник прокурора Татарии по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Эта деятельность, по утверждению прокуратуры, состоит в том, что ассоциация стремится настроить общественное мнение против закона об "агентах".

В апреле 2013 года, заявлялось в сообщении ведомства, прокуроры уже выявили факт финансирования "Агоры" Госдепартаментом США. Тогда в ответ на представление с требованием зарегистрироваться агентом НКО заметила, что соглашение с Госдепом расторгла, а полученные деньги вернула. "Однако, - заявляет прокуратура, - фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США".

В ответ Чиков обвинил прокуратуру в "распространении ложной информации". "Никаких денежных средств от иностранных государств "Агора" не получает, и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США", - передает слова Чикова Открытое информационное агентство.

Представление прокуратуры общественник расценил как "необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны". Чиков напомнил, что в июле 2013 года генпрокурор Юрий Чайка жаловался на "Агору" Владимиру Путину.

"Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность "Агоры", - добавил глава ассоциации. Особенное раздражение надзорного ведомства вызывает, по его словам, как раз жалоба в КС на закон об "агентах".

10.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей