.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.230265.html

новость Минюст намерен внести НКО "Экозащита!" в реестр "иностранных агентов"

16.06.2014
Постройка Балтийской АЭС. Фото: rosatom.ru
Постройка Балтийской АЭС. Фото: rosatom.ru
Реклама

Минюст намерен внести калининградскую НКО "Экозащита!" в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на одного из руководителей организации Владимира Сливяка.

Как рассказал общественник, в понедельник НКО получила из Минюста акт проверки ее деятельности за последние три года. В документе ведомство уведомляет, что возбуждает против "Экозащиты!" административное дело, за то что организация не зарегистрировалась "агентом".

На 20 июня активистов вызвали в Минюст для составления протокола. После этого, как предполагают общественники, состоится суд.

Сливяк добавил, что "Экозащита!" сама намерена подать в суд на Минюст, поскольку не считает себя "агентом", а свою деятельность политической.

Правовую помощь экологической организации оказывает правозащитный центр "Мемориал". В понедельник на его сайте было опубликовано заявление "Экозащиты!", в котором общественники связали преследование Минюстом с протестами НКО против постройки Балтийской АЭС под городом Неман. Эту кампанию "Экозащита!" вела с 2007 года по осень 2013-го, когда строительство было остановлено.

"Прокурорская проверка "Экозащиты!" в прошлом году, за два месяца до остановки строительства АЭС, не нашла нарушений или состава деятельности "иностранного агента", - подчеркивается в заявлении организации. - Нынешние действия Минюста выглядят как месть за нашу успешную работу против строительства АЭС".

"Экозащита!" основана в 1989 году. Она ведет деятельность как в Калининградской области, так и за ее пределами, в частности в Москве и Екатеринбурге. НКО провела ряд успешных кампаний против ввоза в Россию ядерных отходов из-за рубежа. Также она выступала против постройки АЭС, целлюлозно-бумажных комбинатов, вырубки лесов, нефтедобычи. Многие из этих кампаний также увенчались успехом.

В феврале 2013 года "Экозащита!" стала одной из 11 НКО, подавших в ЕСПЧ жалобу на закон об "иностранных агентах".

16.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей