О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.230589.html

новость Суд признал фонд "Общественный вердикт" "иностранным агентом"

27.06.2014
Проверка в фонде "Общественный вердикт". Фото: facebook.com/fondov

Проверка в фонде "Общественный вердикт". Фото: facebook.com/fondov

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Яна Шемякина признала законным представление прокуратуры, обязывающее фонд "Общественный вердикт" зарегистрироваться "иностранным агентом". Об этом сообщает Каспаров.Ру. Также Шемякина сочла правомерными действия прокуратуры в ходе проверки фонда в марте 2013 года. Таким образом, жалоба НКО, поданная на надзорное ведомство, была отклонена в полном объеме.

"Общественный вердикт" занимался, занимается и будет заниматься политической деятельностью", - заявила в ходе слушаний представительница прокуратуры. По ее утверждению, "фонд оказывал поддержку массовым акциям и сейчас продолжает заниматься формированием общественного мнения, поэтому деятельность организации является политической".

Интересы фонда в суде представляли Фуркат Тишаев и Елена Першакова. Они поинтересовались, в каких именно массовых акциях принимала участие НКО и какие именно финансировала. На это сотрудница прокуратуры внятного ответа дать не смогла. Без доказательств осталось и ее заявление о том, что "Общественный вердикт" лоббирует интересы зарубежных грантодателей.

Разбирательство по жалобе фонда продолжалось с 13 мая. Одно из заседаний судья провела в отсутствие истцов, под надуманным предлогом не допустив представителей НКО на слушания.

24 июня Шемякина признала "агентом" ассоциацию "Голос". Аналогичные решения Замоскворецкий райсуд вынес также в отношении правозащитного центра "Мемориал" и организации "Юристы за конституционные права и свободы".

27.06.2014


новость Новости по теме