О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.231397.html

новость У НКО "Право ребенка" требуют вернуть президентский грант

23.07.2014
Борис Альтшулер. Фото: oprf.ru

Борис Альтшулер. Фото: oprf.ru

У НКО "Право ребенка", возглавляемой бывшим членом Общественной палаты Борисом Альтшулером, потребовали вернуть президентский грант. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на самого Альтшулера.

Общественник уточнил, что руководимая хирургом Лео Бокерией "Лига здоровья нации" - один из операторов президентских грантов - заключила с "Правом ребенка" договор, согласно которому НКО получала 1 миллион рублей на реализацию в 2013-2014 годах проекта "Дать шанс ребенку!". Однако очередной транш оператор задержал, после чего объявил о расторжении договора, потребовав от НКО вернуть уже перечисленные 600 395 рублей.

В обоснование своего решения "Лига здоровья нации" заявила, что по условиям гранта "Право ребенка" в декабре 2013 года должно было провести в Общественной палате конференцию, посвященную мониторингу исполнения одного из указов Владимира Путина. Однако, заявил вице-президент "Лиги" Николай Кононов, эта конференция проведена не была - вместо нее прошли общественные слушания, организованные тремя комиссиями ОП. Таким образом, заключил Кононов, НКО отчиталась за мероприятие, которого не проводила.

Альтшулер в этой связи заметил, что действительно привлек к подготовке конференции коллег по ОП. Тем не менее, добавил он, бóльшую часть организационной работы выполняла именно его НКО. Это подтвердил Иосиф Дискин, в 2013 году возглавлявший комиссию ОП по развитию гражданского общества, которая по документам и значится организатором слушаний. По словам Дискина, его комиссия, как и комиссия по социальной политике под руководством Елены Тополевой-Солдуновой, лишь содействовали "Праву ребенка", тогда как основную работу сделал именно Альтшулер.

Дискин расценил ситуацию как бюрократическое недоразумение, выразив уверенность, что проблема будет разрешена, как только он переговорит с Бокерией.

Между тем почти одновременно с письмом "Лиги" об отказе в финансировании "Право ребенка" получило уведомление о внеплановой проверке Минюста. По утверждению чиновников, НКО пропустила сроки предоставления документов и на ее исполнительного директора уже заведено административное дело. "Настоящий наезд - таких совпадений не бывает", - заметил Альтшулер. В то же время он затруднился ответить, кто мог заказать этот "наезд".

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"

Резкое увеличение бюджетного финансирования неправительственных организаций на фоне дискредитации любого иностранного финансирования в последние годы означало лишь одно: НКО загоняют в стойло. А дальше кого-то прикормят, кого-то забьют, а кого-то будут доить.

23.07.2014


новость Новости по теме