.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232474.html

новость Минюст внес в реестр "иностранных агентов" НКО "Солдатские матери Петербурга"

29.08.2014
Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org
Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org
Реклама
.

Минюст внес в реестр "иностранных агентов" еще две НКО - Региональную общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" и фонд "Институт развития свободы информации". Теперь в реестре 13 организаций.

За время действия закона об "иностранных агентах" различные ведомства проверили "Солдатских матерей Петербурга" более десяти раз, отмечается на сайте организации. Материалы НКО проверяли на экстремизм, сотрудников обвиняли сотрудников организации в "массированном, организованном информационно-психологическом воздействии против комплектования Вооруженных Сил". Кроме того, на сотрудников оказывалось давление, некоторые подвергались нападениям, отмечают в НКО.

НКО намерена оспаривать в суде внесение в реестр, заявила председатель организации, член президентского Совета по правам человека Элла Полякова. Она подчеркнула, что НКО не финансируется из-за рубежа, а работает на средства президентского гранта, то есть на деньги налогоплательщиков.

Во вторник Полякова и член СПЧ Сергей Кривенко попросили Следственный комитет России проверить данные о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, базирующейся в Ханкале (Чечня). "Я знаю, что переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге", - заявила в тот же день Полякова в интервью "Дождю".

Фонд "Институт развития свободы информации" занимается проблемами доступа граждан к социально значимой информации, в первую очередь - к сведениям о работе государственных органов и органов местного самоуправления. Его возглавляет Иван Павлов.

5 августа Павлов сообщил, что российские власти аннулировали выданный его жене, гражданке США Дженнифер Гаспар вид на жительство на том основании, что она якобы "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности". "Бредовее основания не придумаешь, - заметил он, - тем более что конкретные поводы, мотивы нам никто не называет".

19 августа судья Фрунзенского районного суд Петербурга Марина Мотова подтвердила правомочность постановления ФМС об аннулировании Гаспар вида на жительство. Суд отказался удовлетворить заявление с просьбой предоставить доказательства правомочности выдворения Гаспар из России. "К концу процесса в деле не появилось ни одного документа, который проливает свет на конкретные обстоятельства, которые послужили основанием считать мою семью угрозой национальной безопасности", - написал Павлов.

Элла Полякова, руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"
Это - возмутительное действие, которое противоречит логике развития общества, и мы будем его оспаривать. Мы отстаиваем соблюдение российских законов и права российских граждан. По отношению к нам это оскорбление.

Интерфакс, 29.08.2014

29.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей