.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232579.html
Также: НКО, Общество | Персоны: Михаил Федотов

новость СПЧ предлагает не преследовать НКО за отказ от регистрации "иностранными агентами"

02.09.2014
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Реклама

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, сообщает "Коммерсант". Они исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента". Поскольку Минюст с июня получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр, уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации представляется излишней, пояснил глава совета Михаил Федотов. В настоящее время поправки дорабатываются, отметил Федотов. После этого они будут переданы в Министерство юстиции. В пресс-службе Минюста изданию заявили, что готовы рассмотреть обращение СПЧ "в установленном порядке", когда оно будет получено. "Внесение изменений в законодательство, в частности по вопросам установления ответственности, должно быть основано на тщательном анализе правоприменительной практики", - отметили при этом в ведомстве.

В сентябре 2013 года тогдашний омбудсмен Владимир Лукин подал в КС жалобу на закон об "агентах". Несколькими неделями раньше с аналогичной жалобой в КС обратился и Костромской центр поддержки общественных инициатив, ранее признанный судом "иностранным агентом".

В апреле 2014-го КС признал закон об "агентах" не противоречащим Конституции, постановив в то же время пересмотреть дела в отношении ассоциации "Голос" и костромской НКО. В мае жалоба костромского фонда на признание "агентом" была зарегистрирована в ЕСПЧ.

22 августа омбудсмен Элла Памфилова подала в суды две жалобы в интересах "Голоса" и Костромского центра поддержки общественных инициатив. Она добивается пересмотра ранее принятых судебных решений о признании этих НКО "агентами". Жалоба в интересах "Голоса" подана в президиум Мосгорсуда, жалоба в интересах костромской НКО - в Верховный суд.

С июля в реестр "иностранных агентов" были принудительно включены 13 организаций. Одной из последних стала НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
С июля Минюст получил право принудительно включать организации в реестр иностранных агентов, поэтому эти наказания представляются излишними. Например, ростовскую организацию "Женщины Дона" уже в августе оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Сейчас поправки находятся на доработке, после чего будут переданы в Минюст в рамках заключенного между ним и СПЧ соглашения о сотрудничестве. Надеюсь, мы создадим рабочую группу по мониторингу и совершенствованию законодательства в области НКО.

"Коммерсант", 01.09.2014

02.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей