О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232788.html

новость Мосгорсуд отказался признать ассоциацию "Голос" "иностранным агентом"

09.09.2014
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Мосгорсуд отменил постановления о привлечении Ассоциации "Голос" и ее главы Лилии Шибановой к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента"). Об этом сообщает один из руководителей "Голоса" Григорий Мельконьянц. Производство по делам прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

"Таким образом Минюст должен исключить "Голос" из реестра иноагентов, государство должно вернуть 400 тысяч рублей уплаченных штрафов, а также можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных как уже установлено, неправомерно", - отмечает Мельконьянц.

Постановления Мосгорсуда приняты на основании ходатайства уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Она просила пересмотреть в порядке надзора решение о признании "агентом" ассоциации "Голос". Аналогичное ходатайство Памфилова подала в Верховный суд в отношении фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив".

Жалобы были поданы после обращения к Памфиловой адвоката ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы обеих НКО. Свое обращение к омбудсмену юрист объяснил изданию "полным нежеланием судов исполнять решение Конституционного суда". Ранее КС постановил пересмотреть дела "Голоса" и костромского фонда, указав на недопустимость так широко трактовать понятие "политическая деятельность", как было сделано в отношении этих НКО. Тем не менее решения по делам организаций были оставлены в силе.

В апреле 2013 года мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. В июне того же года Пресненский райсуд столицы оставил это решение в силе. Вскоре после этого команда ассоциации приняла решение о ликвидации организации и образовании вместо нее новой - движения "Голос".

В мае 2013-го мировой судья судебного участка № 1 Костромы Дмитрий Третьяков оштрафовал на те же суммы Костромской центр поддержки общественных инициатив и ее руководителя Александра Замарянова. В августе того же года Свердловский райсуд города оставил это решение в силе. В октябре фонд также начал процесс самоликвидации.

В сентябре 2013 года тогдашний омбудсмен Владимир Лукин подал в КС жалобу на закон об "агентах". Несколькими неделями раньше с аналогичной жалобой в КС обратился и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

В апреле 2014-го КС признал закон об "агентах" не противоречащим Конституции, постановив в то же время пересмотреть дела в отношении "Голоса" и костромской НКО.

В мае жалоба костромского фонда на признание "агентом" была зарегистрирована в ЕСПЧ. 9 июня Минюст внес "Голос" и костромскую НКО в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. В настоящее время в реестр включено 14 НКО.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"
Большое спасибо всем, кто верил в нашу победу и предпринимал к этому усилия. Большая благодарность Аппарату Уполномоченного по правам человека в РФ Николаю Васильеву, Виктору Михайлову за юридическое сопровождение и двум Уполномоченным: Владимиру Петровичу Лукину - за поддержку в Конституционном суде, и Элле Александровне Памфиловой - за ходатайство в Мосгорсуд о пересмотре дела порядке надзора! Большое спасибо юристам Рамилю Ахметгалиеву и Илье Сиволдаеву!

Facebook, 09.09.2014

09.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме