.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232840.html

новость Мосгорсуд: Снять статус "иностранного агента" с "Голоса" может только Минюст

10.09.2014
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама
.

В постановлении Мосгорсуда не решался и не мог быть решен вопрос о непризнании "иностранным агентом" Ассоциации "Голос". Об этом говорится в комментарии пресс-службы суда.

"При рассмотрении ходатайства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и жалобы представителя юридического лица разрешался вопрос лишь о законности и обоснованности привлечения упомянутой организации к административной ответственности за совершение правонарушения, - говорится в комментарии. - В вынесенном постановлении содержится суждение о том, что фактические обстоятельства и представленные материалы не позволяют "сделать вывод о наличии у Ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента".

Вопросы включения той или иной организации в реестр "иностранных агентов" находится в компетенции Министерства юстиции, отмечают в Мосгорсуде. Разрешение этих вопросов происходит в ином порядке.

Накануне стало известно, что Мосгорсуд отменил постановления о привлечении Ассоциации "Голос" и ее главы Лилии Шибановой к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента"). Производство по делам прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Во вторник "Голос" на основании решения Мосгорсуда направил заявление в Минюст об исключении из реестра "Иностранных агентов", сообщалось на сайте Ассоциации.

У "Голоса" гораздо больше шансов покинуть реестр, чем у НКО "Солдатские матери Петербурга". Об этом "Комммерсанту" заявил глава представлявшей в суде интересы "Голоса" организации "Агора" Павел Чиков. "Дело в том, что в законе пока нет процедуры исключения из реестра, но Минюст обязан исполнять решения судов", - пояснил он.

В пресс-службе Минюста изданию сообщили, что готовы рассмотреть вопрос об исключении "Голоса" из реестра "после получения копии соответствующего судебного постановления".

В понедельник "Солдатские матери Петербурга" обратились в Минюст с заявлением об исключении из реестра. НКО больше не подпадает под требования закона об "иностранных агентах", заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь организации Александр Передрук. По его словам, деятельность НКО, которая рассматривалась как политическая, прекращена. "Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - отметил Передрук. Кроме того, НКО с 30 июня работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса организации "Гражданское достоинство".

Однако в Минюсте заявили, что в действующем законодательстве процедура исключения из реестра не предусмотрена. О необходимости подобных поправок говорили члены Совета по правам человека и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В итоге в июне Минюст разработал законопроект, позволяющий НКО покинуть реестр "иностранных агентов". Для этого организация должна в течение года не получать зарубежных грантов и не заниматься политической деятельностью. Однако этот законопроект еще не принят.

10.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей