О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232902.html

новость Transparency International на деньги Кремля разрабатывает кодекс этики для НКО

12.09.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Российское отделение Transparency International разрабатывает кодекс этики для правозащитных НКО. Об этом сообщает "Коммерсант". На подготовку документа организация получила кремлевский грант в размере 5 миллионов рублей. Как пояснил замдиректора российского отделения Transparency Алексей Шляпужников, цель этой работы - "повысить информационную открытость" российских НКО.

За основу документа взят кодекс этики самой Transparency. Он в частности запрещает сотрудникам организации принимать любые подарки, "если их принятие может влиять на деятельность Transparency", а членам правления - оказывать услуги, связанные с освоением средств, которые НКО получила в целевое управление. Каждое нарушение рассматривается действующей при организации специальной комиссией по этике.

Transparency уже подготовила руководство на основе своего кодекса. По нему до мая 2015 года будут в качестве эксперимента работать три российские НКО: фонд "Общественный вердикт" в Москве, экологическая организация "Беллона" в Петербурге и Институт развития прессы в Новосибирске. После этого будет оформлен единый кодекс этики.

"Не думаю, что есть необходимость признания его на законодательном уровне, - заметил Шляпужников, - но мы не будем против, если власти к нам прислушаются".

Необходимость кодекса замдиректора Transparency объяснил закрытостью российских НКО. В апреле были опубликованы результаты исследования 107 организаций, получавших государственные гранты. Выяснилось, что лишь 58 процентов из них отчитались о расходовании средств. У большинства российских НКО, заметил Шляпужников, до сих пор нет собственных сайтов, где в частности публиковалась бы информация о грантах.

Внедрение кодекса этики среди российских НКО, заключил замдиректора Transparency, повысит доверие к ним со стороны граждан. "Перед государством мы и так открыты, но необходимо отчитываться и перед гражданами", - подчеркнул Шляпужников.

Между тем директор Левада-центра Лев Гудков заметил, что повысить таким образом доверие россиян к НКО будет трудно. "Информкампания, сопровождавшая принятие нового закона об НКО, слишком сильно подорвала их репутацию, чтобы они смогли быстро завоевать доверие граждан", - пояснил социолог.

12.09.2014


новость Новости по теме