О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.232922.html

новость Мосгорсуд признал законным требование к "Голосу" зарегистрироваться "агентом"

12.09.2014
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Судебная коллегия Мосгорсуда подтвердила законность требования столичной прокуратуры о регистрации ассоциации "Голос" в качестве "иностранного агента". Об этом сообщает РАПСИ. Оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда Москвы от 24 июня.

"Голос должен быть исключен из списка иностранных агентов, так как Мосгорсуд ранее признал, что финансирования из иностранных источников не было. Дело с прокурорским представлением отдельная история", - прокомментировал решение коллегии Григорий Мельконьянц.

Во вторник Мосгорсуд отменил постановления о привлечении ассоциации "Голос" и ее главы Лилии Шибановой к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента"). Производство по делам прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В постановлении Мосгорсуда не решался и не мог быть решен вопрос о непризнании "иностранным агентом" Ассоциации "Голос", уточнили в пресс-службе суда.

"При рассмотрении ходатайства уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и жалобы представителя юридического лица разрешался вопрос лишь о законности и обоснованности привлечения упомянутой организации к административной ответственности за совершение правонарушения, - говорится в комментарии. - В вынесенном постановлении содержится суждение о том, что фактические обстоятельства и представленные материалы не позволяют "сделать вывод о наличии у Ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента".

24 июня судья Замоскворецкого райсуда Москвы Яна Шемякина признала законным представление прокуратуры, обязывавшее ассоциацию "Голос" зарегистрироваться "иностранным агентом". Жалоба общественников на представление, вынесенное весной 2013 года, отклонена.

Представители прокуратуры, доказывая законность своего требования, напоминали, что "Голос" получил грант от Норвежского Хельсинкского комитета. Хотя НКО через четыре месяца и отказалась от этих денег, заметили сотрудники ведомства, сделано это было, по их утверждению, слишком поздно.

С другой стороны, продолжили представители прокуратуры, публикация на сайте "Голоса" проекта Избирательного кодекса "является элементом политической деятельности" ассоциации. Таким образом, заключили ответчики, оба признака "иностранного агента" в деятельности НКО налицо.

12.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме