О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.233371.html

новость "Агора" отказалась от денежной части премии норвежского фонда

25.09.2014
Павел Чиков. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Павел Чиков. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Норвежский Фонд Рафто присудил ежегодную премию в области защиты прав человека российской правозащитной ассоциации "Агора", сообщает Би-Би-Си. "Присуждение премии является признанием их неустанной и профессиональной работы в области защиты принципа верховенства права и других прав человека в России, где организации и отдельные люди подвергаются давлению со стороны властей", - говорится в решении Фонда.

Руководитель "Агоры" Павел Чиков заявил, что НКО не может принять денежную часть премии Рафто - 20 тысяч долларов. По его словам, отказом от денежной части премии "Агора" хочет привлечь внимание к "дискриминационному и крайне ограничительному законодательству о некоммерческих организациях в России".

Премия имени профессора Торолфа Рафто (1922-1986), экономиста и правозащитника, вручается с 1987 года. Четырем лауреатам премии Рафто впоследствии была вручена Нобелевская премия мира. В 1991 году премия Рафто была присуждена Елене Боннер, правозащитнице, одному из лидеров диссидентского движения в СССР. В 1995 году премию получила НКО "Комитет солдатских матерей России"

21 июля Минюст включил ассоциацию "Агора" в реестр "иностранных агентов". Вместе с ней в реестр были включены фонд "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", калининградская "Экозащита!" и "Юристы за конституционные права и свободы" из Москвы.

Теперь эти организации, как и прочие НКО, признанные "агентами", обязаны представлять чиновникам отчеты о деятельности, персональном составе руководства и документы о расходовании денег и использовании имущества, полученных как из иностранных, так и из российских источников. Кроме того, отчеты о своей деятельности этим структурам придется публиковать в СМИ или интернете. Бухгалтерская либо финансовая отчетность НКО, включенных в список, подлежит обязательному аудиту.

Наряду с этим издания, выпускаемые и распространяемые организациями, должны содержать указания на то, что эти НКО являются "агентами". "За нарушение перечисленных обязанностей установлена административная ответственность", - напомнили в Минюсте.

25.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме