О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.233482.html

новость МХГ сворачивает большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств

29.09.2014
Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко

Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко

Старейшая российская некоммерческая организация Московская Хельсинкская группа из-за нехватки средств вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов. Об этом заявила глава МХГ Людмила Алексеева, сообщает Интерфакс. По ее словам, это стало следствием отказа МХГ от зарубежного финансирования и ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об "иностранных агентов".

Из 17 штатным сотрудников в МХГ осталось семеро. При этом они согласились на уменьшение зарплаты. Однако, по словам Алексеевой, МХГ много делает бесплатно, полагаясь на помощь волонтеров. Зарубежные гранты расходовались на образовательные программы, в частности, школу МХГ. "Сейчас мы вынуждены от этого отказаться, образовательная программа очень затратная", - отметила Алексеева. По ее мнению, оставляя НКО без средств, власти пытаются удушить гражданское общество.

На президентский грант в размере 4,5 миллиона рублей в 2014 году МХГ реализует проект, связанный с общественным контролем за работой полиции, сообщила Алексеева.

2 июля 2012 года, еще до принятия закона, Алексеева заявила, что откажется от регистрации МХГ в качестве "иностранного агента".

В январе этого года Алексеева сообщила, что МХГ решила воздержаться от подачи заявок на западные гранты. "Нет стратегической линии, но пока мы не подаем заявок, а потом видно будет, посмотрим. Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги", - отметила Алексеева. По ее словам, МХГ недавно получила несколько небольших российских государственных грантов, на которые можно работать.

Алексеева затруднилась ответить, будет ли отказ от зарубежных грантов постоянным. "Ничего преступного в получении зарубежных грантов нет. Все остальное - выдумки наших властей. Но, поскольку это осложняет жизнь общественных организаций, мы воздержимся", - отметила глава МХГ.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем.

В советское время мы без денег выживали. Не будет денег - будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Все происходящее - прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения - оставить без средств.

Интерфакс, 29.09.2014

29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме