.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.233815.html

новость Более 60 НКО призвали Путина прекратить репрессии против гражданского общества

09.10.2014
Логотип "Недели акций" Amnesty International
Логотип "Недели акций" Amnesty International
Реклама
.

Более 60 неправительственных организаций из нескольких стран, включая Россию, Германию, Великобританию, Польшу, Францию, подписали открытое письмо на имя президента России с требованием положить конец репрессиям против организаций гражданского общества. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию "Граней".

"Мы глубоко обеспокоены тем, что в соответствии с законом о "иностранных агентах" в сотнях НКО власти без предупреждения провели проверки, которые привели к приостановке и затруднению законной деятельности этих организаций, а десятки из них в настоящее время увязли в длительных судебных разбирательствах. Некоторым НКО и их руководителям пришлось заплатить грабительские штрафы, а другие были вынуждены закрыться, потому что отказались зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Эти НКО не были иностранными шпионами или "агентами", а работали в интересах народа России", - говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают роль НКО в функционировании общества. Они требуют отменить закон об "иностранных агентах", чтобы "НКО в России смогли работать без помех, притеснений, травли и не подвергаясь репрессиям".

Письмо опубликовано в рамках "Недели акций" Amnesty International - недели солидарности международного сообщества с гражданским обществом в России. Помимо России акции проходят в Бельгии, Нидерландах, Польше, на Украине, в Финляндии, Франции и Чехии.

Во вторник в рамках "Недели" прошла а акция "Букет для Анны", посвященная восьмой годовщине со дня убийства журналистки Анны Политковской ( Видео ВИДЕО). Работники печатных и электронных СМИ сложили бумажные цветы из первых полос своих изданий и распечаток главных страниц сайтов. В 14 часов эти цветы принесли к мемориальной доске, установленной в память Политковской на стене редакции.

В числе участников акции были и "Грани". "Бесстрашная Анна Политковская первой бросила вызов неоимперской агрессии, лжи, безнаказанности и террору, - говорится в письме нашего издания. - Спустя восемь лет после ее гибели война продолжается, и все мы участники этой войны. Для тех, кто считает себя коллегой Политковской, настало время, когда нельзя уклониться от выбора".

09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей