.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.233917.html

новость Федотов: Закон об НКО противоречит Гражданскому кодексу и должен быть пересмотрен

13.10.2014
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Реклама
.

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выявил противоречие закона о некоммерческих организациях Гражданскому кодексу. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов в интервью РИА "Новости". Он считает, что закон необходимо менять в целом.

При этом в новом законе основное внимание должно быть уделено не "иностранным агентам", а социально ориентированным некоммерческим организациям, подчеркнул Федотов.

Отвечая на вопрос о предложении разграничить социальные и политические НКО, Федотов отметил, что такой подход реализован в законодательстве. В частности, в законе "Об общественных объединениях" есть понятие "общественные объединения, преследующие политические цели". Он не исключил, что при необходимости в новом законе об НКО можно будет его повторить. Однако при этом существуют и коммерческие организации, преследующие политические цели, подчеркнул глава СПЧ. "Это те компании, которые, например, финансируют избирательные кампании определенных кандидатов или партий, чтобы потом иметь возможность проводить через них свои интересы. Законы против такой практики есть, но они никого не останавливают", - сказал он.

Федотов подчеркнул, что в новом законе об НКО необходимо добиться максимальной четкости формулировок. Это позволит избежать злоупотреблений.

СПЧ уже направил президенту Путину отзыв на закон об ограничении иностранного участия в СМИ, отметил Федотов. Поэтому специально поднимать этот вопрос на предстоящей во вторник встрече с президентом члены Совета не будут. "Если мы и будем говорить об этом законе, то только как об одном из примеров законодательных актов, которые сделаны небрежно и непродуманно, а потому могут принести больше вреда, чем пользы", - сказал Федотов.

2 сентября Федотов сообщил, что СПЧ подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях. Они исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента". Поскольку Минюст с июня получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр, уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации представляется излишней, пояснил глава СПЧ. В настоящее время поправки дорабатываются, отметил он. После этого они будут переданы в Министерство юстиции.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Совет считает, что нужно менять в целом закон о некоммерческих организациях, потому что он сегодня вступает в противоречие с изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс. В этом плане нас поддерживает комиссия при президенте по кодификации гражданского законодательства. Нужно пересматривать весь этот закон и особое внимание уделять не "иностранным агентам", а социально ориентированным некоммерческим организациям, то есть тем, которые оказывают реальную помощь гражданам. Например, заботятся о правах инвалидов, детей, бездомных, пожилых, национальных меньшинств, об экологии, об инклюзивном образовании и так далее - все это сфера правозащитной деятельности.

Четкое правовое регулирование - всегда благо, если только оно действительно четкое и правовое, а не произвольное и приблизительное... Точность формулировок как раз и защищает от всяких глупостей.

При пересмотре закона "О некоммерческих организациях" нужно добиться максимальной точности формулировок. Тогда будет понятно, кто относится к организациям, преследующим политические цели, кто - к социально ориентированным некоммерческим организациям, а кто - ни к тем, ни к другим.

РИА "Новости", 13.10.2014

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей