О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234035.html

новость "Мемориал" просит отложить рассмотрение иска о ликвидации общества

16.10.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества

Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" просит Министерство юстиции отозвать до декабря иск о ликвидации организации. Об этом заявил руководитель НКО Арсений Рогинский, сообщает Интерфакс.

В официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии ведомства и внесут необходимые изменения в устав, отметил Рогинский. Он пояснил, что "Мемориал" специально сначала обратился с просьбой отложить судебное заседание к истцу. Однако при необходимости общество обратится в Верховный суд.

В сентябре правозащитники уже информировали Минюст о планах провести во второй половине ноября отчетно-перевыборную конференцию, напомнил Рогинский. "В ответ на это Минюст подал заявление в Верховный суд о ликвидации "Мемориала". Теперь мы обращаемся к ним второй раз", - отметил он.

Ранее в пресс-службе Минюста агентству заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - отметили в министерстве. Также в Минюсте заявили, что знают о сентябрьском обращении "Мемориала". Однако в документе не было точной даты проведения конференции и просьбы дать время на устранение нарушений.

10 октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества "Мемориал". Заявление было принято еще 24 сентября. Процесс назначен на 13 ноября.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии "Граням" пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у "Мемориала" вертикальной структуры. "Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, - заметил Черкасов. - Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет".

Между тем НТВ выпустило сюжет с обвинением "Мемориала" в поддержке террористов и экстремистов. Организация расценила этот сюжет как "возмутительную и наглую ложь и грязь".

В среду генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - сказал он. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

Ягланд сообщил, что провел телефонный разговор с российским министром юстиции Александром Коноваловым, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг "Мемориала" и призвал не допустить его закрытия.

Арсений Рогинский. Фото с сайта www.opec.ru
Арсений Рогинский
Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию.

Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме.

Минюст в данном случае - истец, и он должен сказать: да, мы понимаем, давайте отложим рассмотрение в Верховном суде на две недели. Поэтому, как мне объяснили юристы, с просьбой отложить рассмотрение заявления мы обратились именно в Минюст, а не в Верховный суд. Надо будет обратиться в Верховный суд - за нами не заржавеет.

Интерфакс, 01.10.2014

16.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме