О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234388.html

новость Признанные "иностранными агентами" НКО не получат президентские гранты

27.10.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Некоммерческие организации, которые признаны "иностранными агентами", не получат президентских грантов. Фонд "Гражданское достоинство" отобрал 101 организацию, между которыми разделят 182 миллиона рублей, однако среди них почти нет известных НКО, сообщают "Ведомости".

По словам председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, предпочтение при распределении грантов отдавалось региональным НКО, а также тем, кто ранее не получал гранты. Всего было рассмотрено более 300 заявок.

По словам источника в комиссии, которая занималась распределением грантов, среди получивших финансирование есть лишь одна известная НКО – Московская Хельсинкская группа, получившая 1,8 миллиона рублей. Наряду с ней финансирование получили редакция газеты "Пионерская правда" (1 миллион рублей) и Московский союз садоводов (2,7 миллиона рублей).

В числе НКО, которым было отказано в выделении гранта, оказались правозащитный центр "Мемориал" и член ассоциации "Голос", организация "Голос-Урал".

В начале октября СПЧ выявил противоречие закона о некоммерческих организациях Гражданскому кодексу. Федотов тогда же высказал мнение, что закон необходимо менять полностью. Он подчеркивал, что в новом законе основное внимание должно быть уделено не "иностранным агентам", а социально ориентированным некоммерческим организациям.

Отвечая на вопрос о предложении разграничить социальные и политические НКО, Федотов отметил, что такой подход реализован в законодательстве. В частности, в законе "Об общественных объединениях" есть понятие "общественные объединения, преследующие политические цели". Он не исключил, что при необходимости в новом законе об НКО можно будет его повторить. Однако при этом существуют и коммерческие организации, преследующие политические цели, подчеркнул глава СПЧ. "Это те компании, которые, например, финансируют избирательные кампании определенных кандидатов или партий, чтобы потом иметь возможность проводить через них свои интересы. Законы против такой практики есть, но они никого не останавливают", - сказал он.

Федотов подчеркнул, что в новом законе об НКО необходимо добиться максимальной четкости формулировок. Это позволит избежать злоупотреблений.

27.10.2014


новость Новости по теме