.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234774.html

новость Песков: Путин не сможет отреагировать на обращение Памфиловой по делу "Мемориала"

09.11.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама
.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, поступило ли на имя Владимира Путина обращение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой с просьбой помочь с отзывом судебного иска о ликвидации общества "Мемориал", сообщает Интерфакс.

"Я не могу сказать, поступило оно или нет, потому что, во-первых, сегодня выходной день, а во-вторых, мы находимся не в Москве, а в Пекине", - сказал он.

Песков добавил, что Путин сможет рассмотреть обращение, если оно поступит, только после возвращения из зарубежного турне, которое завершится 16 ноября. При этом заседание суда, на котором будет рассматриваться иск о ликвидации "Мемориала", состоится 13 ноября.

Иск о ликвидации "Мемориала" в Верховный суд России подало Министерство юстиции в конце сентября.

Накануне Памфилова обратилась к Путину с просьбой помочь отозвать судебный иск. По ее мнению, претензии к правозащитному обществу носят формальный характер, которые можно быстро устранить.

В середине октября за "Мемориал" вступился глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Его поддержала и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба", - заявила тогда Алексеева.

15 октября генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - сказал он. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

22 октября глава Европарламента Мартин Шульц направил российскому правительству письмо с просьбой не закрывать "Мемориал". На следующий день была принята резолюция ЕП в защиту "Мемориала". В ней ЕП "призывает власти РФ прекратить все акты притеснения, в том числе на юридическом уровне, в отношении общества "Мемориал", центра по правам человека "Мемориал", их членов и всех правозащитников в Российской Федерации и гарантировать, что они смогут выполнять свою законную деятельность в любых обстоятельствах без вмешательства".

Евродепутаты также сочли, что "закон об иностранных агентах является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе". В ЕП также выразила опасения по поводу недавних поправок в данный законодательный акт, позволивших Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. В связи с этим депутаты призвали Россию "отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека".

В поддержку "Мемориала" выступили с обращением более 250 ведущих французских ученых и преподавателей. Полный текст письма российскому министру юстиции Александру Коновалову и послу во Франции Александру Орлову опубликован на сайте НКО. Против закрытия "Мемориала" выступила также Общенациональная федерация неправительственных организаций Польши и 30 польских НКО

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в комментарии "Граням" пояснил суть претензий чиновников к НКО. Недовольство Минюста вызывает отсутствие у "Мемориала" вертикальной структуры. "Российский "Мемориал" - это многие "Мемориалы", каждая из организаций ведет деятельность самостоятельно, - заметил Черкасов. - Минюст же считает, что деньги должны проходить через центральный счет".

21 октября Минюст России заявлял, что может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации "Мемориала". Условием отзыва названо устранение обществом всех выявленных нарушений. На конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии ведомства и внесут необходимые изменения в устав, сообщал руководитель НКО Арсений Рогинский.

09.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей