.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234801.html

новость "Мемориал" просит Верховный суд отложить рассмотрение иска Минюста о ликвидации

10.11.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама
.

Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" направило в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения иска Минюста о ликвидации организации. Об этом заявила исполнительный директор общества Елена Женкова, сообщает ТАСС. Ходатайство будет рассмотрено на заседании, назначенном на 13 ноября. "Ходатайство об отложении рассмотрения иска мы в Верховный суд подали, просим отложить его рассмотрение на период после проведения конференции "Мемориала", на которой будут рассмотрены поправки в устав", - сообщила Женкова. Копия доукмента направлена в Минюст.

В воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, поступило ли на имя Владимира Путина обращение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой с просьбой помочь с отзывом судебного иска о ликвидации общества "Мемориал". Песков добавил, что Путин сможет рассмотреть обращение, если оно поступит, только после возвращения из зарубежного турне, которое завершится 16 ноября.

Накануне Памфилова обратилась к Путину с просьбой помочь отозвать судебный иск. По ее мнению, претензии к правозащитному обществу носят формальный характер, которые можно быстро устранить.

В середине октября за "Мемориал" вступился глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Его поддержала и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба", - заявила тогда Алексеева.

15 октября генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - сказал он. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

22 октября глава Европарламента Мартин Шульц направил российскому правительству письмо с просьбой не закрывать "Мемориал". На следующий день была принята резолюция ЕП в защиту "Мемориала". В ней ЕП "призывает власти РФ прекратить все акты притеснения, в том числе на юридическом уровне, в отношении общества "Мемориал", центра по правам человека "Мемориал", их членов и всех правозащитников в Российской Федерации и гарантировать, что они смогут выполнять свою законную деятельность в любых обстоятельствах без вмешательства".

Евродепутаты также сочли, что "закон об иностранных агентах является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе". В ЕП также выразила опасения по поводу недавних поправок в данный законодательный акт, позволивших Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. В связи с этим депутаты призвали Россию "отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека".

В поддержку "Мемориала" выступили с обращением более 250 ведущих французских ученых и преподавателей. Полный текст письма российскому министру юстиции Александру Коновалову и послу во Франции Александру Орлову опубликован на сайте НКО. Против закрытия "Мемориала" выступила также Общенациональная федерация неправительственных организаций Польши и 30 польских НКО.

10.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей