.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234843.html

новость Госдума запретила политическим партиям совершать сделки с "иностранными агентами"

11.11.2014
Владимир Плигин. Фото: er.ru
Владимир Плигин. Фото: er.ru
Реклама
.

Госдума проголосовала за введение запрета для политических партий заключать какие-либо сделки с некоммерческими организациями, признанными "иностранными агентами", сообщает Интерфакс. Соответствующая поправка принята к рассматриваемому во втором чтении законопроекту об ужесточении финансовой отчетности политических партий.

Поправка была предложена главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросом Владимиром Плигиным. В его формулировке соответствующая статья гласит: "Не допускается заключение политической партией, ее региональным отделением и иными структурными подразделениями сделок с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами; иностранными гражданами; лицами без гражданства; международными организациями и международными общественными движениями; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента".

Кроме того, в перечень включены некоммерческие организации, получавшие в течение года, который предшествовал дню заключения сделки, денежные средства либо иное имущество от иностранных государств, а также от вышеперечисленных структур.

В первом чтении президентский законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" был принят 16 октября.

В начале октября СПЧ выявил противоречие закона о некоммерческих организациях Гражданскому кодексу. Глава СПЧ Михаил Федотов тогда высказал мнение, что закон необходимо менять полностью. Он подчеркивал, что в новом законе основное внимание должно быть уделено не "иностранным агентам", а социально ориентированным некоммерческим организациям.

Отвечая на вопрос о предложении разграничить социальные и политические НКО, Федотов отметил, что такой подход реализован в законодательстве. В частности, в законе "Об общественных объединениях" есть понятие "общественные объединения, преследующие политические цели". Он не исключил, что при необходимости в новом законе об НКО можно будет его повторить. Однако при этом существуют и коммерческие организации, преследующие политические цели, подчеркнул глава СПЧ. "Это те компании, которые, например, финансируют избирательные кампании определенных кандидатов или партий, чтобы потом иметь возможность проводить через них свои интересы. Законы против такой практики есть, но они никого не останавливают", - сказал он.

Федотов подчеркнул, что в новом законе об НКО необходимо добиться максимальной четкости формулировок. Это позволит избежать злоупотреблений.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей