.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234847.html

новость "Солдатских матерей Петербурга" оставили в списке "иностранных агентов"

11.11.2014
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама
.

Минюст отказался исключить общественную организацию "Солдатские матери Петербурга" из реестра "иностранных агентов". Об этом заявил пресс-секретарь НКО Александр Передрук, сообщает РАПСИ. В ведомстве сослались на отсутствие соответствующей процедуры.

"На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего Реестра, в связи с чем у Минюста России нет правовых возможностей для разрешения данного вопроса по существу", - говорится в ответе Минюста на обращение НКО.

Действующим законодательством предусмотрена лишь возможность судебного обжалования решения о включении организации в список иностранных агентов. По словам Передрука, организация не исключает обращение в суд.

Тот факт, что НКО решила отказаться от иностранного финансирования "юридического значения не имеет, так как денежные средства ранее были приняты ею", отмечают в Минюсте. При этом решение об отказе было принято в период прокурорских проверок. По данным ведомства, в 2013 - 2014 годах НКО неоднократно получала деньги из иностранных источников, в том числе Национального Фонда поддержки демократии США, отделения ООН в Женеве и Главного Управления Европейской Комиссии.

В ответе Минюста также говорится, что по данным прокуратуры организация "систематически занималась политической деятельностью". При этом политические акции "имели направленность на воздействие, непосредственно или путем формирования общественного мнения на принятие государственными органами решений".

В сентябре "Солдатские матери Петербурга" обратились в Минюст с заявлением об исключении из реестра. НКО больше не подпадает под требования закона об "иностранных агентах", заявил тогда Передрук. По его словам, деятельность НКО, которая рассматривалась как политическая, прекращена. "Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - отметил Передрук. Кроме того, НКО с 30 июня работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса организации "Гражданское достоинство".

Однако в Минюсте уже тогда заявили, что в действующем законодательстве процедура исключения из реестра не предусмотрена. О необходимости подобных поправок говорили члены Совета по правам человека и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В итоге в июне Минюст разработал законопроект, позволяющий НКО покинуть реестр "иностранных агентов". Для этого организация должна в течение года не получать зарубежных грантов и не заниматься политической деятельностью. Однако этот законопроект еще не принят.

11.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей