.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.234961.html

новость Мурманскую НКО признали "иностранным агентом" вопреки позиции Минюста

14.11.2014
Логотип Гуманистического движения молодежи
Логотип Гуманистического движения молодежи
Реклама
.

Суд в Мурманске по иску прокуратуры признал одну из крупнейших местных НКО - "Гуманистическое движение молодежи" - "иностранным агентом", несмотря на отзыв Минюста, утверждавшего, что организация "агентом" не является. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на юриста НКО Александра Передрука.

Решение было вынесено на основании психолого-лингвистической экспертизы. Суд интересовался, присутствует ли в текстах "Молодежной правозащитной газеты", издаваемой ГДМ тиражом 500 экземпляров на грант нидерландского консульства, информация, свидетельствующая о политической деятельности НКО, например характеристики государственной политики, в том числе "негативные". Воронежский эксперт Наталья Еднералова ответила на этот вопрос утвердительно. Как говорится в тексте исследования, в публикациях газеты присутствуют призывы, направленные на формирование "желания изменить проводимую государством политику".

Зампред правления ГДМ Татьяна Кульбакина заметила "Ведомостям", что вопросы судьи не имели никакого отношения к психолого-лингвистической экспертизе, а Еднералова, заявляя о попытках ГДМ менять государственную политику, вышла за пределы своей компетенции.

Передрук, со своей стороны, добавил, что решение будет обжаловано.

Как заметил глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, случай с ГДМ - первый, когда Минюст выступил на суде против прокуратуры. "Прокуратура через суд прогибает Минюст, который является уполномоченным органом по контролю за НКО, - сказал правозащитник. - А суд показал Минюсту его место".

ГДМ ведет просветительскую деятельность. Весной 2014 года Минюст провел плановую проверку организации и никаких нарушений в ее деятельности не нашел. Ранее НКО проверяли ФСБ и ЦПЭ. Последняя из этих структур также заказывала экспертизу "Молодежной правозащитной газеты". В проведенном исследовании слово "свобода" с тремя восклицательными знаками было расценено как скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя, заключающийся "в многократном требовании "свободы" и требовании "прав".

14.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей