.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235086.html

новость Путин поддержал введение процедуры исключения НКО из реестра "агентов"

18.11.2014
Владимир Путин и Элла Памфилова. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Элла Памфилова. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как они перестали получать финансирование из-за рубежа. Этот вопрос обсуждался во время встречи с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, сообщает пресс-служба Кремля.

В настоящее время Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана процедура, отметила Панфилова. В связи с этим омбудсмен подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с министерством юстиции.

Памфилова также предложила ввести соответствующие изменения в закон. Путин поддержал все предложения омбудсмена.

"Спасибо Вам, кстати, по поводу "Мемориала", - сказала Памфилова в ходе беседы. Она не уточнила, за что конкретно благодарит Путина. "Я надеюсь, что все благополучно они выполнят, все требования, будут работать", - добавила омбудсмен. Путин согласился с ней, назвав проблемы "Мемориала" рутинными.

9 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, поступило ли на имя Путина обращение Памфиловой с просьбой помочь с отзывом судебного иска о ликвидации общества "Мемориал". "Я не могу сказать, поступило оно или нет, потому что, во-первых, сегодня выходной день, а во-вторых, мы находимся не в Москве, а в Пекине", - сказал Песков. Он добавил, что Путин сможет рассмотреть обращение, если оно поступит, только после возвращения из зарубежного турне

13 ноября Верховный суд отложил на 17 декабря слушания по иску Минюста о закрытии общества "Мемориал". Таким образом, "Мемориал" успеет, как планировал, провести 22-23 ноября конференцию для изменения устава соответственно требованиям Минюста.

11 ноября Минюст отказался исключить общественную организацию "Солдатские матери Петербурга" из реестра "иностранных агентов". В ведомстве сослались на отсутствие соответствующей процедуры. "На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего Реестра, в связи с чем у Минюста России нет правовых возможностей для разрешения данного вопроса по существу", - говорится в ответе Минюста на обращение НКО.

Действующим законодательством предусмотрена лишь возможность судебного обжалования решения о включении организации в список иностранных агентов.

Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
Ситуация, которая сложилась, парадоксальна. Минюст внес в реестр ряд организаций как иностранных агентов. Закон действует уже с 2012 года. Но, скажем, та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила иностранное финансирование, не занимается политической деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов. Это просто парадоксальная ситуация.

Пресс-служба Кремля, 17.11.2014

18.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей