.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235178.html

новость Институт региональной прессы и Мемо.Ру включены в реестр "иностранных агентов"

20.11.2014
Анна Шароградская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Анна Шароградская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Реестр некоммерческих организаций-"иностранных агентов" пополнили Институт региональной прессы и частное информагентство Мемо.Ру. Об этом сообщается на сайте ведомства. Таким образом, в списке "агентов" теперь 17 НКО.

"Факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста России в отношении указанных организаций", - говорится в сообщении.

Информагентство Мемо.Ру зарегистрировано в 2003 году и занимается издательской деятельностью. Оно выпускает интернет-издание "Кавказский узел" и газету "30 октября". Мемо.РУ - постоянный партнер правозащитного центра "Мемориал", который также включен в реестр.

Институт региональной прессы работает с сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики и занимается вопросами свободы информации. 7 ноября его директор Анна Шароградская сообщила, что Минюст привлек ИРП к административной ответственности за отказ добровольно войти в реестр. "В протоколе уже утверждается, что я занимаюсь политической деятельностью, а не подозревается или высказывается предположение. И вообще беру деньги у всяких людей из-за рубежа на нашу программную деятельность", - сказала Шароградская. Она заявила, что готова пройти "все возможные инстанции" для оспаривания данного решения, поскольку не желает, чтобы ее репутация "была отягощена такого рода клеймом", как "иностранный агент".

26 мая ИРП обратился в Куйбышевский райсуд Петербурга с заявлением о незаконности действий зампрокурора Центрального района города Александра Каменского. НКО сочла незаконной повторную прокурорскую проверку ее деятельности за 2012-2013 годы, проведенную по тем же основаниям, что и первая, прошедшая в минувшем году.

5 июня Шароградскую задержали в Пулково, после того как она прошла уже все этапы предполетного досмотра и ожидала приглашения на посадку. Причин задержания силовики не объяснили. "Они говорят, что сочувствуют мне, но, к сожалению, я сегодня никуда не улечу. Им позвонили и сказали меня задержать", - рассказала директор ИРП. Между тем в УФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что никакого отношения к ситуации спецслужба не имеет.

Таможенники вели досмотр больше четырех часов. При этом к Шароградской отказывались допустить адвоката. Таможенники объясняли свой отказ тем, что общественница "не удерживается и якобы может в любой момент покинуть пункт досмотра, оставив при этом изъятые предметы". У нее изъяли ноутбук, iPad и флэш-карты. В результате Шароградская опоздала на рейс и была вынуждена улететь на следующий день. 14 ноября суд признал действия таможенников законными. На суде представители полиции признали, что действовали по указанию ФСБ.

20.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей