.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235465.html

новость Ягланд: Ярлык "иностранного агента" принадлежит прошлому

28.11.2014
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Реклама
.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд передал председателю Госдумы Сергею Нарышкину озабоченность представителей российского гражданского общества по поводу закона об "иностранных агентах". Об этом сообщает Интерфакс.

Сославшись на впечатление от прошедших в Москве встреч с представителями НКО, генсек Совета Европы высказал озабоченность их положением в России. "Они очень обеспокоены законом об НКО, обеспокоены тем, что в результате на многих из них навешивается ярлык "иностранного агента". Они ощущают давление, особенно на местном и региональном уровне", - отметил Ягланд.

В деятельности общественных организаций необходима полная прозрачность, в частности, в их финансировании, отметил генсек Совета Европы. "Но называть организацию, получающую финансирование из-за рубежа, "иностранным агентом" - с этим я никак не могу согласиться", - подчеркнул он. Ягданд заметил, что такого рода ярлыки не должны использоваться в современной Европе. "Это принадлежит прошлому", - заявил он.

Ранее в четверг Ягланд посетил московский офис Международного "Мемориала", сообщает Радио Свобода. Он заявил, что это был "визит поддержки и солидарности". Главу Совета Европы тревожит, что организация может быть закрыта по иску министерства юстициия. Ягланд сказал, что приехал в Москву с надеждой на "урегулирование проблемы".

На встрече с членами правления организации генеральный секретарь Совета Европы назвал "Мемориал" выдающейся организацией и подчеркнул, что никогда не должно быть никаких репрессивных законов, затрудняющих работу общественных организаций.

15 октября Ягланд заявил, что Минюст не должен допустить закрытия общества "Мемориал". "Оно является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России, - сказал он. - Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене".

22 мая 2013 года Ягланд, находившийся с визитом в Москве, осудил российский закон об "иностранных агентах". Также он призвал Госдуму не принимать законы о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" и об оскорблении религиозных чувств.

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей