.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235575.html

новость Мосгорсуд потребовал от "Общественного вердикта" зарегистрироваться "агентом"

02.12.2014
"Общественный вердикт". Логотип
"Общественный вердикт". Логотип
Реклама
.

Мосгорсуд признал законным требование к правозащитному фонду "Общественный вердикт" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщает РАПСИ. Таким образом, судебная коллегия отклонила жалобу представителей организации к столичной прокуратуре.

"Общественный вердикт" оспаривал в суде прокурорскую проверку и вынесенное по ее итогам постановление об обязанности зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Правозащитники посчитали незаконной и саму проверку, и ее результаты.

Обязанность зарегистрироваться в качестве иностранного агента нарушает право на создание организаций, заявил на заседании суда представитель НКО. По его словам, такой статус предусматривает частые проверки, отчетность и обязанность представляться в публичных выступлениях фактически "шпионом".

"Наряду с другими НКО "Общественный вердикт" уже второй год доказывает в суде, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляются не в интересах неких "иностранных инвесторов", а в интересах российских граждан", - говорилось в обращении на сайте НКО.

27 июня Замоскворецкий суд Москвы признал проверку организации законной, также как и требования из представления прокуратуры.

21 июля Минюст, не дожидаясь вступления в силу решения суда, принудительно включил "Общественный вердикт" в реестр "иностранных агентов".

02.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей