.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235739.html

новость НКО - "иностранным агентам" запретили участие в выборах

08.12.2014
Логотип движения "Голос"
Логотип движения "Голос"
Реклама
.

НКО - "иностранным агентам" запретили в какой бы то ни было форме участвовать в выборах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, утвержденные Владимиром Путиным еще 25 ноября.

Эта норма вместе с рядом других была внесена главой думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросом Владимиром Плигиным ко второму чтению поправок, прошедшему 11 ноября. Тем не менее эта новелла, в отличие, например, от вводимого запрета политическим партиям совершать сделки с "агентами", не анонсировалась и публично в нижней палате не обсуждалась.

Теперь "агентам" запрещено способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов или их списков, так же как их избранию и достижению ими тех или иных результатов. НКО - "агенты" не могут и инициировать референдумы. Наконец, им запрещено "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума". До сих пор эти ограничения действовали лишь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также зарубежных и международных организаций. "Агенты", намеренные участвовать в выборах, будут приравнены к иностранным наблюдателям.

Новая норма будет начнет действовать с момента объявления ближайших выборов любого уровня.

В сентябре о необходимости запретить НКО - "агентам" наблюдение за выборами заявляла пресс-служба Центризбиркома. Деятельность этих организаций, утверждали в ЦИК, может привести к дискредитации института наблюдателей.

Сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц отметил, что запрет на участие в выборах - первая дискриминационная норма, непосредственно затрагивающая деятельность НКО - "агентов". Ранее, напомнил он, высшие государственные чиновники заверяли, что включение в реестр "агентов" никак не отразится на уставной деятельности организаций. Принятую поправку собеседник издания расценил как тревожный знак для всего некоммерческого сектора.

Мельконьянц заверил, что правозащитники оспорят новую норму. В частности, в Конституционный суд будет подано либо обращение за разъяснением, либо жалоба. Новый запрет, пояснил общественник, противоречит постановлению КС по жалобе на закон об "агентах". В этом постановлении указывается, что "агенты" такое же право на политическую деятельность, как и прочие НКО.

08.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей