.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235777.html

новость Возбуждено дело об использовании нелицензионного софта Лигой избирательниц

09.12.2014
Татьяна Дорутина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Татьяна Дорутина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Петербургская полиция возбудила уголовное дело по факту использования контрафактной программы фирмы 1С на компьютерах некоммерческой организации Лига избирательниц, сообщает Фонтанка.Ру. Ущерб правообладателю насчитали больше 400 тысяч рублей.

По данным издания, дело было возбуждено еще 5 декабря по статье 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). Санкции по ней предусматривают штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Уголовные дела по этой статье в отношении сотрудников НКО возбуждались и ранее, сообщил председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. За 8 лет в практике "Агоры" по таким уголовным делам нет ни одного обвинительного приговора, отметил он. По его словам, главным результатом действий российской полиции стало то, что Microsoft признал все программы на компьютерах НКО и малых СМИ легальными.

6 ноября полицейские из ГУВД Адмиралтейского района города провели в офисе НКО обыск, изъяв компьютер с бухгалтерской отчетностью. При этом Фонтанке.Ру силовики объяснили визит в офис организации "служебной необходимостью", не раскрыв сути своих претензий и не подтвердив существования уголовного дела по факту деятельности Лиги избирательниц.

В конце ноября глава Лиги избирательниц Татьяна Дорутина уехала из России из-за преследований со стороны правоохранительных структур. Она заявила, что покинула страну временно.

Причину повышенного интереса властей к деятельности организации Дорутина назвать затруднилась. НКО находилась в процессе ликвидации и в последнее время не вела активной деятельности, почти проигнорировав даже муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге, прошедшие в сентябре.

Больше того, рассказала общественница, с августа Лига избирательниц не получала финансирования, поэтому в офисе сотрудники появлялись редко. Тем не менее, добавила она, во дворе офиса постоянно дежурили сотрудники силовых структур и стоило кому-то из сотрудников появиться на работе, как почти сразу же туда приходила проверка. "В качестве причины все эти правоохранительные органы говорят о поступивших жалобах - доносах на нашу организацию, - рассказала Дорутина. - Но конкретно на что жалоба, не говорят".

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Петербургская полиция очень сильно отстает от коллег. Первые уголовные дела в отношении сотрудников и руководителей некоммерческих организаций за использование нелицензионного ПО стали возбуждаться в 2006 году. К 2010-му волна прошла. Дела заканчивались пшиком.

Это привело к тому, что Microsoft по решению Билла Гейтса предоставил в пользование НКО бесплатную лицензию после большого скандала в американской прессе. Компанию обвиняли в совместном с российской полицией давлении на общественников. Позже выдачу лицензий в одностороннем порядке поддержали и другие компании.

Фонтанка.Ру, 09.12.2014

09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей