.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.235857.html

новость Минюст отозвал предупреждения двум петербургским НКО

11.12.2014
Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org
Элла Полякова. Фото с сайта www.svoboda.org
Реклама
.

Петербургское управление Минюста отозвало вынесенные 3 октября предупреждения "Солдатским матерям Петербурга" и "Институту региональной прессы". Об этом сообщается на сайте "Солдатских матерей".

Предупреждение было отозвано в связи с тем, что реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", ведет не региональное подразделение, а аппарат Министерства юстиции.

"К сожалению, собственную ошибку в управлении так и не признали, – заявила глава "Солдатских матерей" Элла Полякова. - Кроме того, в ведомстве также не сообщили, что их действия, выраженные в привлечении к ответственности НКО, являлись незаконными, а просто "отыграли" ситуацию назад".

11 ноября обе организации оспорили действия ведомства в судебном и административном порядке. Однако в связи с отзывом предупреждений НКО не планируют настаивать на своих требованиях, отмечается в сообщении.

9 октября мировой суд обязал Институт региональной прессы выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться "иностранным агентом". Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. Он заявил, что решение будет обжаловано в Куйбышевском районном суде Петербурга.

7 ноября директор ИРП Анна Шароградская сообщила, что Минюст привлек ИРП к административной ответственности за отказ добровольно войти в реестр. "В протоколе уже утверждается, что я занимаюсь политической деятельностью, а не подозревается или высказывается предположение. И вообще беру деньги у всяких людей из-за рубежа на нашу программную деятельность", - сказала Шароградская. Она заявила, что готова пройти "все возможные инстанции" для оспаривания данного решения, поскольку не желает, чтобы ее репутация "была отягощена такого рода клеймом", как "иностранный агент".

20 ноября Минюст принудительно внес ИРП в реестр "иностранных агентов". 29 августа в этот реестр были внесены "Солдатские матери Петербурга".

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей