.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.236029.html

новость Верховный суд перенес заседание по иску Минюста о ликвидации "Мемориала"

17.12.2014
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"
Реклама
.

Верховный суд перенес заседание по иску Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" на 28 января. Об этом сообщает РАПСИ.

Заседание отложено по просьбе "Мемориала". НКО только 12 декабря сдала в Минюст документы об изменении устава общества, и министерство не успело провести по ним полную правовую экспертизу.

"Действительно, организацией представлены документы на внесение в устав изменений, протоколы проведенных конференций. У нас, действительно, было 2,5 рабочих дня на рассмотрение документов, предварительную экспертизу мы все же успели провести", - отметила представитель Минюста.

По ее словам, "Мемориал" так и не подтвердил свою сферу деятельности. Кроме того, самостоятельную деятельность общество не ведет. Все мероприятия проводятся международным "Мемориалом", а не общероссийской организацией. Новый устав также не учел вступившие в силу изменения в Гражданский кодекс по порядку управления корпоративными и юридическими лицами. Наконец, документы представлены в нарушение регламента в одном, а не двух экземплярах.

"Вместе с тем, все эти нарушения устранимы", - признала представитель ведомства. Поэтому она поддержала просьбу "Мемориала" о переносе заседания.

22 ноября на конференции общества были приняты новые уставы международного и российского "Мемориала". Документы были дополнены положениями, без которых Минюст требовал ликвидации НКО.

Ранее Верховный суд отложил назначенные на 12 декабря слушания, иначе бы они состоялись до конференции. Ходатайства о переносе заседания подали в Верховный суд как общественники, так и Минюст. 10 ноября замминистра юстиции Сергей Герасимов заверил: "У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству". Чиновник добавил, что на решение ведомства ходатайствовать о переносе заседания повлияло письмо в защиту "Мемориала", направленное омбудсменом Эллой Памфиловой Владимиру Путину.

Ранее против закрытия "Мемориала" высказывались генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд и глава Европарламента Мартин Шульц, а также французские и польские общественники.

17.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей