.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.236126.html

новость Движение "За права человека" признано "иностранным агентом"

19.12.2014
Дверь офиса "За права человека". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Дверь офиса "За права человека". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Движение "За права человека" признано Минюстом "иностранным агентом". Об этом заявил исполнительный директор движения Лев Пономарев, сообщает Интерфакс.

По словам Пономарева, решение о признании его организации "иностранным агентом" было принято по итогам недавней внеплановой проверки. При этом последние два года движение получает деньги в основном из президентских грантов. За последнее время НКО получило лишь несколько частных иностранных пожертвований, отметил Пономарев. Эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван "иноагентом", - заявил Пономарев. Он подчеркнул, что будет обжаловать это решение на всех уровнях, и уже обратился за помощью к адвокату Генри Резнику.

Кроме того, в Минюсте намерены привлечь НКО и ее руководителя к административной ответственности за отказ добровольно признать себя "агентом". По словам Пономарева, у движения нет денег на выплату штрафов, поэтому ему грозит банкротство.

6 марта Минюст приостановил деятельность движения "За права человека" до 10 августа. Причиной стали нарушения законодательства, выявленные при проверках. Претензии у Минюста действительно были, например, к уставу НКО, но в основном формального характера, отметил тогда Пономарев.

25 марта 2013 года в офис движения "За права человека" пришли представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Их сопровождала съемочная группа НТВ. Сотрудники движения потребовали, чтобы телевизионщики покинули помещение организации. В движении также отказались предоставить документы для проверки, объяснив это тем, что плановая проверка Минюста проводилась в феврале этого года.

21 июня началось выселение ЗПЧ из занимаемого им офиса в Малом Кисловском переулке. Туда прибыли сотрудники полиции и ФСБ, а также чоповцы в сопровождении съемочной группы НТВ. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду. Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. На место конфликта прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, но его не пропустили в здание.

В ночь на 22 июня полицейские и люди в штатском взяли офис штурмом и избили его защитников. За медицинской помощью обратились семь человек, в том числе Пономарев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

23 июня возле офиса в разное время задержали пятерых пикетчиков. На всех них в ОП "Пресня" были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции).

На другой день Пономарева допустили в офис в сопровождении и.о. главы департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной. Правозащитник и его сторонники смогли забрать личные вещи и имущество НКО и погрузить их в микроавтобус.

28 июня Пономарев обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Москвы Сергею Куденееву с заявлением о преступлении в связи с выселением. В документе перечислено восемь составов преступлений, в числе которых злоупотребление должностными полномочиями (статья 286 УК) и самоуправство (статья 330).

Особо в заявлении отмечалось, что "применение при выселении физической силы было незаконным, так как находившиеся в помещении граждане не противились выходу и не сопротивлялись спецназовцам".

В августе московская мэрия предоставила движению "За права человека" новый офис на Каланчевской улице. Там же разместились партнеры движения - фонд "В защиту прав заключенных" и правозащитная организация "Горячая линия", ранее делившие с ним офис в Малом Кисловском переулке.

Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник
Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать.

Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов.

Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию. Сейчас у нас есть деньги только из российских президентских грантов.

Интерфакс, 19.12.2014

19.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей