.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.236277.html

новость Суд потребовал доказать законность включения "Солдатских матерей" в список "агентов"

23.12.2014
Логотип НКО "Солдатские матери Петербурга"
Логотип НКО "Солдатские матери Петербурга"
Реклама
.

Октябрьский районный суд Петербурга потребовал от Министерства юстиции доказать, что внесение правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" в список "иностранных агентов" имело под собой законные основания. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Суд хочет ознакомиться с текстом распоряжения, на основании которого НКО была внесена в реестр. Однако представители ведомства уже второй раз проигнорировали это требование. В пятницу суд принял процессуальное решение о необходимости предоставить документы и перенес заседание на 15 января.

"Сейчас суд не только повторно истребовал документы, но и предупредил Минюст о том, что он обязан доказывать законность и обоснованность своих действий в рамках этого гражданского процесса. Это заседание показало абсолютное отсутствие интереса к процессу со стороны Минюста, хотя именно Минюст внес нас в реестр, не удосужившись проверить и убедиться, что у нас иностранного финансирования давно нет, не говоря уже о политической деятельности. И сейчас Минюст пренебрегает и судом, и гражданским обществом", - заявил пресс-секретарь организации Александр Передрук.

По его словам, если Минюст и в следующий раз проигнорирует требование, то суд будет вправе наложить на ведомство штраф.

29 августа Минюст внес НКО "Солдатские матери Петербурга" в реестр "иностранных агентов".

В сентябре НКО обратилась в Минюст с заявлением об исключении из реестра. "Солдатские матери Петербурга" больше не подпадают под требования закона об "иностранных агентах", заявил тогда Передрук. По его словам, деятельность НКО, которая рассматривалась как политическая, прекращена. "Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов", - отметил Передрук. Кроме того, НКО с 30 июня работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса организации "Гражданское достоинство".

В ноябре Минюст отказался выполнить просьбу НКО. В ведомстве сослались на отсутствие соответствующей процедуры. Действующим законодательством предусмотрена лишь возможность судебного обжалования решения о включении организации в реестр "иностранных агентов", отметили в ведомстве.

После этого "Солдатские матери Петербурга" обратились в суд с соответствующим иском к Минюсту и прокурору Петербурга.

23.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей