О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.236366.html

новость Минюст включил Сахаровский центр в реестр "иностранных агентов"

25.12.2014
Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру
Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру
Реклама

Минюст внес в реестр "иностранных агентов" еще три региональные общественные организации, в том числе "Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова" (Сахаровский центр). Об этом сообщается на сайте ведомства. Таким образом, в реестре на сегодняшний день значатся уже 23 НКО.

Кроме того, в реестр включены Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр" и Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

Факт соответствия признакам "иностранных агентов" был установлен территориальными органами Минюста в ходе плановых и внеплановых проверок этих НКО, отмечают в ведомстве.

9 декабря Сахаровский центр получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой документарной проверки. Представители Минюста собирались изучить документацию НКО "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014". Об этом говорилось в копии распоряжения о проведении проверки, приложенной к уведомлению.

"На протяжении последних лет сфера и характер деятельности организации оставались неизменными. Но сегодня в нашей стране нужно быть готовым к любым неожиданностям. Мы, естественно, вновь предоставим проверяющим все необходимые документы, хотя твердо убеждены, что общественные дискуссии, просвещение и сохранение исторической памяти политической деятельностью с точки зрения здравого смысла являться не могут", - отмечали в Сахаровском центре.

В 2013 году в центре прошла внеплановая проверка прокуратуры. В августе-сентябре Минюст провел плановую проверку НКО. Никаких нарушений, в том числе закона об "иностранных агентах", по результатам этих проверок выявлено не было.

Сахаровский центр представляет собой уникальную дискуссионную площадку, поддерживает самые разные общественные и культурные инициативы. Помимо постоянной музейной экспозиции в "Сахарнице" работает центр документальной фотографии, проводятся дебаты, лекции, семинары, кинопоказы, спектакли, мемориальные и благотворительные вечера, фестивали. На Сахаровский центр несколько раз нападали "православные" погромщики.

Александр Черкасов, глава правозащитного центра "Мемориал"
Включение Музея и Общественного центра имени А.Д. Сахарова в "реестр иностранных агентов" символично в своем безумии.
Тут ведь и даты важны: "внеплановая проверка", по итогам которой Минюст вынес свое решение, началась 13 декабря, в канун 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича.
Важно и то, что именно Минюст посчитал "политической деятельностью", - претензии высказаны к содержанию свободных дискуссий, которые организовывал Сахаровский центр. Андрей Дмитриевич в своих знаменитых "Рассуждениях..." указывал на фундаментальную ценность интеллектуальной свободы как непременного условия прогресса и мирного сосуществования. И вот - нате - записывают в "агенты" за ту самую интеллектуальную свободу...

Навесив на Сахаровский центр, хранящий наследие нашего великого соотечественника, ярлык "иностранного агента", российские власти скорее сами себя разоблачили: сама кампания по "охоте на агентов" - прямиком из тех времен, когда "врагом" объявляли Андрея Дмитриевича Сахарова.
Да, безумие - но в этом безумии есть система...

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей