.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237161.html

новость Солдатские матери: Не факт, что срочников отправляют на Украину

23.01.2015
Российские контрактники. Фото: mil.ru
Российские контрактники. Фото: mil.ru
Реклама

Комитет "Солдатские матери Санкт-Петербурга" выступил с уточнением информации, опубликованной в последнее время в СМИ. Организация указала, что не имеет достоверных сведений об отправке солдат-срочников именно на Украину. Об этом заявляется на сайте организации.

"Начиная с декабря 2014 года в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" стали поступать обращения о понуждении солдат срочной службы к подписанию контракта о прохождении военной службы, - говорится в заявлении НКО. - Информацию о каких-либо отправках представители "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" не озвучивали".

Ранее на этой неделе сообщалось, что 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, на днях отправляющаяся на Восточную Украину, на 70 процентов укомплектована солдатами-срочниками, главным образом из Петербурга. Как уточнялось, соединение доукомплектовали срочниками, после того как оно прошлым летом понесло существенные потери в боях на Украине.

Пресс-секретарь комитета "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук рассказал "Граням", что в эту организацию поступили обращения, свидетельствующие, что срочников действительно вынуждают к подписанию контрактов. "Как нам рассказали родители, примерно по 70-80 человек собирали в актовом зале, оскорбляли и не отпускали, пока они не соглашались подписать контракт", - пояснил общественник.

Всего, продолжил Передрук, в последние два месяца в комитет поступило пять подобных обращений от родителей срочников: первое в декабре, остальные 8-11 января. Кроме того, информация такого рода сообщалась в ходе анонимных звонков на горячую линию организации.

"По оценкам родителей, порядка 80 срочников подписали контракты, однако эти цифры приблизительные и непроверенные", - рассказал Передрук. Он добавил, что все заявления организация передает в военную прокуратуру.

Такую информацию "Солдатские матери" оспаривать не стали, отметив, что возражают лишь против того, чтобы определенно заключать на ее основе, что срочников отправляют на Украину. Это, подчеркнули в НКО, ничем не подтверждается.

23.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей