О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237282.html

новость Минюст не стал отзывать иск о ликвидации "Мемориала" несмотря на устранение нарушений

28.01.2015
Логотип "Мемориала"

Логотип "Мемориала"

Минюст не стал отзывать из Верховного суда свой иск о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал", сообщает РАПСИ. При этом ведомство признало, что все нарушения обществом устранены.

"Все нарушения закона, допущенные "Мемориалом", устранены. Но вопрос о дальнейшем рассмотрении дела мы оставляем на решение суда", - заявила представитель Минюста.

Ранее в ведомстве заявляли, что в случае устранения нарушений иск будет отозван. Заседание Верховного суда проходит сегодня.

10 октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации общества "Мемориал". Поводом стали обнаруженные в уставных документах несоответствия действующему законодательству. Заявление было принято еще 24 сентября. Процесс был назначен на 13 ноября, однако отложен до проведения отчетно-выборной конференции общества.

22 ноября на конференции общества были приняты новые уставы международного и российского "Мемориала". Документы были дополнены положениями, без которых Минюст требовал ликвидации НКО.

12 декабря НКО сдала в Минюст документы об изменении устава общества. Однако к назначенному на 17 декабря заседанию ВС министерство не успело провести по ним полную правовую экспертизу. По просьбе "Мемориала", поддержанной Минюстом, заседание было перенесено на 28 января.

"Действительно, организацией представлены документы на внесение в устав изменений, протоколы проведенных конференций. У нас, действительно, было 2,5 рабочих дня на рассмотрение документов, предварительную экспертизу мы все же успели провести", - отметила представитель Минюста.

По ее словам, "Мемориал" так и не подтвердил свою сферу деятельности. Кроме того, самостоятельную деятельность общество не ведет. Все мероприятия проводятся международным "Мемориалом", а не общероссийской организацией. Новый устав также не учел вступившие в силу изменения в Гражданский кодекс по порядку управления корпоративными и юридическими лицами. Наконец, документы представлены в нарушение регламента в одном, а не двух экземплярах.

"Вместе с тем, все эти нарушения устранимы", - признала представитель ведомства. Поэтому она поддержала просьбу "Мемориала" о переносе заседания.

28.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме