О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237512.html

новость Сахаровский центр оспаривает в суде законность проверки Минюста

04.02.2015
Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру
Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру
Реклама

Общественная комиссию по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровский центр) обжалует в суде проверку Минюста, по результатам которой НКО была внесена в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - заявил Лукашевский. По его словам, впоследствии НКО подаст иск и о принудительном включении ее в реестр.

При проведении проверки, которая была внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия. Об этом заявляет представитель центра в суде Елены Першакова.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию "иностранного агента", - отметила юрист.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

В понедельник на письмо о судьбе Сахаровского центра председателя МХГ Людмилы Алексеевой президенту Владимиру Путину был получен ответ из департамента по делам некоммерческих организаций Минюста, сообщалось на сайте Центра.

"Организация осуществляла политическую деятельность в форме проведения дискуссий, дебатов, семинаров, онлайн-бесед с приглашенными экспертами, а также организации встреч, общений общественных организаций и инициативных групп, в ходе которых высказывалась критика действующего законодательства Российской Федерации, давались оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики", - говорится в документе.

9 декабря Сахаровский центр получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой документарной проверки. Представители Минюста собирались изучить документацию НКО "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014". Об этом говорилось в копии распоряжения о проведении проверки, приложенной к уведомлению.

25 декабря по результатам этой проверки Минюст принудительно внес Сахаровский центр в реестр "иностранных агентов".

04.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей