О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237530.html

новость В Самаре у главы НКО "Голос Поволжья" прошел обыск по делу о неуплате налогов

05.02.2015
Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

В Самаре у главы НКО "Голос Поволжья" Людмилы Кузьминой прошел обыск по уголовному делу о неуплате налогов. Об этом Кузьмина рассказала в эфире "Эха Москвы в Самаре".

Как ранее сообщал в твиттере глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, правоохранители явились к общественнице в 7:30 утра. При этом, отмечала Кузьмина, сейчас она болеет гриппом.

Визитеры изъяли все компьютеры и иную электронную технику, включая фотоаппараты, а также все записные книжки. После этого они вместе с общественницей направились на обыск в офис "Голоса Поволжья".

К защите Кузьминой подключился адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев.

Сама общественница пояснила, что ей в вину вменили внесение ложных сведений в декларацию о доходах общественной организации. В 2010 году "Голос Поволжья" получил зарубежное пожертвование, поступление которого должным образом отразил в своих документах. Однако правоохранители в игнорируя принцип, согласно которому более жесткие по сравнению с прежними законы не имеют обратной силы, заявили, что НКО, не отразив это пожертвование в доходах организации, нарушила принятый в 2012 году закон об "иностранных агентах".

"Насчитали налоги, добавили штрафы и пени - получили 2,2 миллиона рублей, а эта сумма уже подпадает под определение ущерба в особо крупном размере", - заметила Кузьмина.

Как ранее писала "Медиазона", за последние 25 лет против Кузьминой было возбуждено три уголовных дела, однако ни одно из них не дошло до суда. В 1990 году на общественницу, активно выступавшую за возвращение тогдашнему Куйбышеву исторического наименования Самара, завели дело о хищении. "Обвиняли меня в кражах томиков Маркса, Ленина и тому подобное, - рассказывала Кузьмина. - Рухнула КПСС - и все забыли про устои, Куйбышева и его великие идеи".

Второе дело против общественницы было заведено в 2005 году. Ее обвинили в хулиганстве, за то что она заступилась за участников пикета экологов, когда милиционеры отобрали у них паспорта. Как утверждалось, Кузьмина избила "потерпевшего" бутылкой с минеральной водой.

Третье дело - по обвинению в использовании нелицензионного софта - было открыто по итогам обыска, случившегося через несколько дней после самарского Марша несогласных в 2007 году. По этому делу Кузьмина год провела под подпиской о невыезде. В итоге, однако, она добилась от прокуратуры извинений за необоснованное преследование.

В декабре 2014 года прокуратура провела внеплановую проверку "Голоса Поволжья" по доносу главы регионального штаба НОД Дмитрия Гуренкова. Позже в том же месяце общественницу вызвали в надзорное ведомство и объявили ей о подозрении в демонстрации фильмов, пропагандирующих "употребление наркотиков и извращения". В середине января 2015-го на "Голос Поволжья" был оформлен протокол за отказ регистрироваться "агентом".

05.02.2015


новость Новости по теме