О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237934.html

новость Российскому отделению Transparency International предложили зарегистрироваться "агентом"

13.02.2015
Логотип Transparency International

Логотип Transparency International

АНО Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" получил представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием "устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях", сообщается на сайте НКО. Фактически российскому отделению Transparency International предложено добровольно зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов".

Свои выводы о политической деятельности НКО прокуратура обосновывает публикацией на сайте организации пресс-релиза по поводу выпуска очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году.

В "Трансперенси Интернешнл - Р" категорически не согласны с выводами прокуратуры и уверены, что предположения, лежащие в их основе, "ошибочны по своей сути". Вынесенное прокуратурой представление НКО намерена оспорить.

"Как можно понять из нашего названия, Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" входит в международное движение Transparency International, которое уже более двадцати лет занимается противодействием коррупции во всем мире. Нам очень приятно, что наши пресс-релизы привлекают внимание суперпрофессионалов из Таганской прокуратуры. На мой взгляд, им также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз - свое представление", - заявил генеральный директор НКО Антон Поминов.

30 января, в пятницу, прокуратура начала проверку российского отделения TI "в связи с исполнением функций иностранного агента". Проверяющие потребовали сразу после выходных предоставить уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах. Кроме того, они потребовали предоставить отчеты грантодателям в переводе на русский язык.

"Учитывая, что мы их предоставляем в секретариат Transparency International в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - отмечали в НКО. При этом немалая часть сотрудников находилась на Зимней школе Transparency International.

В апреле 2013 года прокуратура вынесла российскому отделению TI предостережение. В нем говорилось, что НКО ведет политическую деятельность. При этом проведенная в феврале того же года Минюстом проверка НКО нарушений закона не обнаружила.

9 августа Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу российского отделения TI и признал предостережение прокуратуры законным.

13.02.2015


новость Новости по теме