О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.237943.html

новость Минюст внес Центр ГРАНИ в реестр "иностранных агентов"

13.02.2015
Логотип Центра ГРАНИ

Логотип Центра ГРАНИ

Фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ" внесен в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", сообщается на сайте Минюста. Центр стал сороковой НКО, внесенной ведомством в реестр.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пермскому краю внеплановой выездной проверки", - говорится в сообщении.

Накануне в реестр была внесена Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр".

В июле 2013 года мировой суд Ленинского района Перми отклонил иски краевой прокуратуры к Пермской гражданской палате и центру ГРАНИ. Прокуратура требовала оштрафовать эти НКО на 400 тысяч рублей каждую за отказ регистрироваться "иностранными агентами".

Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) не отрицал иностранного финансирования, в этом году поступления из-за границы составили 16 процентов его бюджета. 5 июля на первом заседании суда прокурор заявил, что политическая акция - это любое выражение мнения по отношению к государственной политике. Как политическую деятельность прокуроры также расценили проведенное Центром исследование "Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя". Как отметила защита, исследование политической деятельности само по себе политической деятельностью не является.

Одним из главных доводов обвинения было то, что сотрудники Центра участвуют в различных общественных советах и тем самым влияют на государственную политику. Представители Центра возразили, что неправильно ставить знак равенства между действиями сотрудников и всей организации. В итоге судья согласилась с доводами защиты.

13.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме