О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.238063.html

новость Суд оштрафовал "Голос - Поволжье" на 300 тысяч рублей

16.02.2015
Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Мировой суд Самарского района Самары оштрафовал межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос - Поволжье" за то, что тот не зарегистрировался в качестве "иностранного агента". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу НКО Людмилу Кузьмину.

"Организация оштрафована на 300 тыс. рублей. Мы, в свою очередь, собираемся обжаловать это решение. Глядя на сложившуюся ситуацию, надежды на обжалование нет, но формально мы должны пройти все инстанции, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека", - сказала Кузьмина.

Она отметила, что защита ходатайствовала об отводе судьи, но их просьба была отклонена.

Между тем, как сообщил адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов, на прошлой неделе защита подала в суд Самарского района Самары жалобу на постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела за уклонение от неуплаты налогов.

6 февраля "Голос - Поволжье" был внесен Минюстом в реестр "иностранных агентов".

Накануне у Кузьминой прошел обыск по уголовному делу о неуплате налогов. Правоохранители явились к общественнице в 7:30 утра. ОНИ изъяли все компьютеры и иную электронную технику, включая фотоаппараты, а также все записные книжки. После этого они вместе с общественницей направились на обыск в офис нко.

Сама Кузьмина пояснила, что ей в вину вменили внесение ложных сведений в декларацию о доходах общественной организации. В 2010 году "Голос - Поволжье" получил зарубежное пожертвование, поступление которого должным образом отразил в своих документах. Однако правоохранители в игнорируя принцип, согласно которому более жесткие по сравнению с прежними законы не имеют обратной силы, заявили, что НКО, не отразив это пожертвование в доходах организации, нарушила принятый в 2012 году закон об "иностранных агентах".

"Насчитали налоги, добавили штрафы и пени - получили 2,2 миллиона рублей, а эта сумма уже подпадает под определение ущерба в особо крупном размере", - заметила Кузьмина.

В декабре 2014 года прокуратура провела внеплановую проверку "Голоса - Поволжье" по доносу главы регионального штаба НОД Дмитрия Гуренкова. Позже в том же месяце общественницу вызвали в надзорное ведомство и объявили ей о подозрении в демонстрации фильмов, пропагандирующих "употребление наркотиков и извращения". В середине января 2015-го на "Голос - Поволжье" был оформлен протокол за отказ регистрироваться "агентом".

16.02.2015


новость Новости по теме