.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.238140.html

новость Комитет Госдумы поддержал порядок исключения НКО из реестра "агентов"

18.02.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Профильный комитет Госдумы по общественным отношениям рекомендовал к первому чтению президентский законопроект о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов". Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Ярослава Нилова. Никаких замечаний к проекту высказано не было.

Первое чтение документа в Думе намечено комитетом на пятницу, 20 февраля. По словам Нилова, на подготовку поправок будет дано три дня. После этого законопроект будет готовиться сразу ко второму и третьему чтениям

Между тем при обсуждении законопроекта в Общественной палате с участием представителей включенных в реестр НКО был высказан ряд замечаний.

По словам сопредседателя Ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, необходимо включить судебное решение в перечень оснований для исключения НКО из реестра "агентов". Кроме того, следует уточнить процедуру отказа НКО от иностранного финансирования.

В Общественной палате также предлагают сократить до 40 дней сроки проверки НКО, заявивших о желании выйти из реестра. Минюсту должен быть установлен пятидневный срок для принятия решения.

4 февраля законопроект, которым устанавливается порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов", внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Предусмотрены три основания для исключения НКО из реестра. Первое - прекращение деятельности организации. Второе - отсутствие у НКО иностранного финансирования в течение определенного времени либо ее неучастие в течение того же времени в политической деятельности на территории России. Для организаций, включенных в реестр впервые, этот срок устанавливается равным 1 году; для НКО, ранее уже исключавшихся из списка "агентов", - 3 годам. Третье - отказ организации, признанной "агентом", от иностранного финансирования и возврат полученных денег или иного имущества не позже чем через 3 месяца после включения в реестр.

Чтобы выйти из реестра, НКО нужно будет подать в Минюст соответствующее заявление. На Минюст возлагается обязанность провести по заявлению проверку. Если факты, изложенные в бумаге, подтвердятся, организацию в установленные сроки будут должны исключить из списка "агентов".

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"
Судебное решение о том, что НКО ошибочно включена в реестр, должно быть определено как одно из оснований для исключения из него - сейчас для Минюста оно ничего не значит. Кроме того, нужно четко прописать порядок возврата средств из-за рубежа: НКО должна вернуть все средства за всю историю своего существования или остатки с какого-то определенного срока, нужно уточнить сроки возврата и так далее.

Сейчас НКО, однажды внесенная в список на сайте Минюста, оттуда не удаляется, даже если есть решение суда об ошибочном включении в реестр. Там лишь появляется приписка, что такого-то числа по НКО было принято решение. Необходимо оговорить: если НКО исключают из реестра, то удаляют и из списка на сайте.

18.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей