.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.238441.html

новость Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов"

27.02.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама
.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". Об этом сообщает РИА "Новости".

Глава профильного комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов ранее сообщил, что принципиальных поправок к законопроекту не было. По его словам, поступившие поправки "носят технико-юридический характер".

Ранее при обсуждении законопроекта в Общественной палате с участием представителей включенных в реестр НКО был высказан ряд замечаний. Отмечалось, что необходимо включить судебное решение в перечень оснований для исключения НКО из реестра "агентов". Кроме того, должна быть уточнена процедуру отказа НКО от иностранного финансирования.

В Общественной палате также предлагали сократить до 40 дней сроки проверки НКО, заявивших о желании выйти из реестра. Минюсту должен быть установлен пятидневный срок для принятия решения.

4 февраля законопроект, которым устанавливается порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов", внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Предусмотрены три основания для исключения НКО из реестра. Первое - прекращение деятельности организации. Второе - отсутствие у НКО иностранного финансирования в течение определенного времени либо ее неучастие в течение того же времени в политической деятельности на территории России. Для организаций, включенных в реестр впервые, этот срок устанавливается равным 1 году; для НКО, ранее уже исключавшихся из списка "агентов", - 3 годам. Третье - отказ организации, признанной "агентом", от иностранного финансирования и возврат полученных денег или иного имущества не позже чем через 3 месяца после включения в реестр.

Чтобы выйти из реестра, НКО нужно будет подать в Минюст соответствующее заявление. На Минюст возлагается обязанность провести по заявлению проверку. Если факты, изложенные в бумаге, подтвердятся, организацию в установленные сроки будут должны исключить из списка "агентов".

27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей