О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.238994.html

статья Наказ избирательно

Дарья Костромина, 24.03.2015
Реклама

80341

Сахаровскому центру и ряду других правозащитных и просветительских организаций присудили штрафы в размере от 300 до 400 тысяч рублей по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ за отказ включить самих себя в реестр иностранных агентов. На очереди Комитет "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной.

Что такое политическая деятельность в интерпретации Минюста? За какие действия российские власти наказывают НКО и клеймят их званием "иностранного агента"?

За что наказали Сахаровский центр

1. Лекция Рахматулло Мухамадиева "Реформа судебной власти как способ демонтажа авторитарного режима", проведенная совместно со "Свободной школой сопротивления".

Из протокола: "В ходе данной лекции высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось законодательство Российской Федерации, касающееся судебной системы. При этом лектором использовались такие высказывания, как "судебная машина, которая сегодня душит и давит общество как каток", "судебная власть сегодня - это монстр, который работает против общества".
Кроме того, в ходе данной лекции проводилась политическая агитация за конституционную реформу политической системы и предлагалось поддержать проходящий сбор подписей за эту реформу, а также высказывались призывы к свержению действующей государственной власти в России "законными методами"

. Из допроса Сергея Лукашевского судьей Козыревым:

- Что такое "Свободная школа Сопротивления?"
- Это общественная инициатива.
- Сахаровский центр имеет к ней отношение?
- Организационно - никакого. Один раз мы откликнулись на предложение провести лекцию.
- О чем?
- О возможности для граждан принимать участие в совершенствовании судебной системы и развитии демократии правовыми методами.
- Как вы можете прокомментировать призыв подписывать петицию?
- Как текст анонса этого мероприятия.
- В нем содержится призыв?
- Да.
- К чему?
- Перейти по ссылке и поучаствовать в сборе подписей.
- А сбор подписей организовали вы?
- Нет.
- А кто?
- Не знаю.
- Но это размещено на сайте Сахаровского центра. Вы как законный представитель не знаете, что происходит в вашей организации?
- Да, к сожалению, должен признать, что не знал о содержании всех материалов в полной мере.

2. Дебаты "О симметрии ответов. Бойкот Олимиады: за и против".

Из протокола: "В ходе дебатов участники высказывали свои оценки принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, в том числе с использованием таких выражений, как "с получением Олимпиады в Сочи явно было нечисто", "чем ближе к Играм, тем больше вероятность нарваться в том или ином месте на теракты", "остается только молиться, чтобы что-нибудь не сползло в море и не обрушилось", что свидетельствует о том, что данное мероприятие было нацелено на публичный резонанс и формирование негативного общественного мнения..."

3. Дискуссия о предстоящих выборах мэра Москвы в 2013 году.

Из протокола: "...предстоящие выборы оценивались ими как "изначально нечестные, нечистые", в связи с чем заранее прогнозировался их результат".

4. Дискуссия о прошедших выборах мэра Москвы "Нам вождя недоставало...".

Из протокола: "...в ходе данной дискуссии обсуждались и анализировались прошедшие в 2013 году выборы мэра Москвы, в том числе порядок распределения голосов за кандидатов Собянина и Навального... В ходе дискуссии заявлялось также о "массовом использовании фальсификата" на президентских выборах 2012 года, а также о "сильно сфальсифицированных выборах" в Мосгордуму в 2009 году".

Из объяснений участника дискуссии Дмитрия Орешкина в мировом суде:

"Я занимаюсь электоральной географией. В Москве 47% поддерживали Путина, а в Чечне 99%. Мы видим разные социокультурные субстраты. У меня появляется метрика, по которой я могу сравнивать социальную географию. Я сравнивал микрогеографические расхождения - в каких районах больше голосовали за Собянина, в каких за Навального. Я искал корреляцию с ценами на квартиры, с давностью застройки. Мне казалось это заслуживающим внимания, потому что город живой. Я считаю, что микрогеография города плохо известна властям. А картинка выборов открывает новые представления о городе, которые не были известны".

5. Заявление правления Сахаровского центра о возможном вводе войск на территорию Украины и заявление о ситуации вокруг конфликта на юго-востоке Украины.

Из допроса Сергея Лукашевского судьей Козыревым:

- Прокомментируйте заявление о ситуации вокруг конфликта на юго-востоке Украины.
- Мы, будучи обеспокоены сообщениями в СМИ, решили сформулировать коллективную позицию. Мы не смогли сформулировать текст который был бы поддержан всеми членами правления, поэтому подписали конкретные лица.
- "Все больше фактов свидетельствует о непосредственном участии российских военнослужащих...". Откуда вы узнали о таких фактах?
- Из СМИ.
- Каких?
- Не помню.
- "...что может привести наши страны к полномасштабной войне".
- Да, это очевидно. Я историк по образованию. Ограниченные конфликты нередко приводили к прямому столкновению.
- Правильно я понимаю, что вы призываете руководство страны к определенным действиям?
- Да, мы, четыре гражданина, подписавшие заявление.
- Но почему оно на сайте Сахаровского центра и подписано вами как должностными лицами?
- Мы имеем отношение к этой организации. На сайте Сахаровского центра вывешиваются разные материалы, выражающие позицию различных лиц.

За что наказали екатеринбургский "Мемориал"

1. Круглый стол "Вперед в прошлое или назад в будущее?", на котором обсуждались предстоявшие выборы на пост мэра Екатеринбурга и в Екатеринбургскую городскую думу.

2. Круглый стол "Своими глазами", участники которого собрались, чтобы послушать впечатления члена "Мемориала" Ксении Кирилловой о ее частной поездке на Украину и рассказ бывшего политзаключенного Виктора Пестова о настроениях бывших политзаключенных, живущих в Украине.

3. Листовки с вопросами "60 лет БЕЗ Сталина – по сталинскому пути???" и "Сталин умер, а дело его живет?", висевшие возле трибуны во время акции "Возвращение имен" в Екатеринбурге.

Татьяна Глушкова, юрист ПЦ "Мемориал":

"Я спросила у представителей Минюста в суде, является ли сталинизм государственной политикой России. "Нет, не является", - ответили мне. "Тогда почему вы делаете вывод, что эти лозунги – осуждение государственной политики?" - "Здесь нынешняя госполитика сравнивается со сталинизмом и, соответственно, осуждается, а значит, эти лозунги направлены против нынешней госполитики".

4. Одиночный пикет Анны Пастуховой с плакатом "Вы отмечаете День Конституции? Я – ДА!".

За что наказали ЛГБТ-организацию "Максимум"

1. Карманные календарики, брошюры и газеты, содержащие рекомендации об изменении законодательства в отношении ЛГБТ, а также информацию об ЛГБТ-сообществе и препятствиях в работе ЛГБТ-организаций.

2. Рабочая поездка активистов в Финляндию, Норвегию и Швецию, целью которой было знакомство с организациями, занимающимися проблемами дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации.

3. Негативная оценка нововведений в российском законодательстве, данная директором организации Сергеем Алексеенко на его личной странице “Вконтакте”.

За что наказали Молодежный центр консультации и тренинга

1. Проведение первого и второго грузино-российских форумов.

2. Участие в восьмой правозащитной школе в 2014 году в Волгограде.

3. Выпуск буклета для молодежи о правах человека.

За что наказали Институт региональной прессы:

1. Проведение в Выборге семинара для журналистов, посвященного органам местного самоуправления.

2. Предоставление площадки для презентации книги "Колбасно-демократическая революция в России. 1989–1993" Сергея Егорова и Павла Цыпленкова.

Дарья Костромина, 24.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей