О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.239347.html

новость В Минюст подается первое заявление об исключении из реестра "иностранных агентов"

20.03.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст России. Фото: minjust.ru

Костромской центр поддержки общественных инициатив в пятницу подает в Минюст заявление об исключении из реестра НКО - "иностранных агентов". Такую информацию сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя правления организации Николая Сорокина. Это будет первое заявление подобного рода: поправки в закон об "агентах", регламентирующие исключение НКО из реестра, вступают в силу как раз 20 марта.

Согласно этим поправкам, напомнил Сорокин, основанием для исключения из списка "агентов" является отсутствие у НКО иностранного финансирования либо признаков политической деятельности в работе на протяжении года перед подачей заявления. Между тем Костромской центр не получает средств из-за рубежа с 2012 года, а с осени 2013-го не ведет вообще никакой деятельности. Работа НКО была приостановлена, после того как ее оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ подать заявку на включение в реестр "агентов".

"Средств на выплату штрафа у нас нет, да и смысла работать в статусе "иностранного агента" я не вижу - особенно после того, как государственным органам законодательно стало запрещено сотрудничать с такими организациями", - пояснил Сорокин. Он добавил, что в случае исключения из реестра у организации по крайней мере появится смысл собирать деньги для уплаты штрафа.

Костромской центр был одной из НКО, оспоривших закон об "агентах" в Конституционном суде. Сейчас жалоба организации находится на рассмотрении в ЕСПЧ.


20.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме