О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.239665.html

новость Арестовано имущество главы НКО "Голос - Поволжье" Кузьминой

30.03.2015
Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Людмила Кузьмина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Суд в Самаре по ходатайству СКР арестовал имущество главы НКО "Голос - Поволжье" Людмилы Кузьминой. Об этом общественница сообщила на своей странице в Фейсбуке.

Арест наложен на квартиру Кузьминой и 10-летнюю малолитражку Daewoo Matiz. Такая мера, пояснила общественница, принята в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов, по которому ранее у главы "Голоса - Поволжья" прошел обыск.

Кузьмина добавила, что ее имущество арестовано уже давно, однако самой ей об этом сообщили только теперь. На 31 марта ее вызвали в СКР, чтобы расписаться в получении соответствующего решения.

Кроме того, общественница написала, что ей и ее защите отказано в ознакомлении с материалами административного дела, по которому "Голос - Поволжье" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться "иностранным агентом".

Обыск у Кузьминой прошел 5 февраля. Правоохранители явились к общественнице в 7:30 утра. Они изъяли все компьютеры и иную электронную технику, включая фотоаппараты, а также все записные книжки. После этого визитеры вместе с общественницей направились на обыск в офис НКО.

Кузьминой вменили внесение ложных сведений в декларацию о доходах "Голоса - Поволжье". В 2010 году НКО получила зарубежное пожертвование, поступление которого должным образом отразила в своих документах. Однако правоохранители, игнорируя принцип, согласно которому более жесткие по сравнению с прежними законы не имеют обратной силы, заявили, что организация, не отразив это пожертвование в своих доходах, нарушила принятый в 2012 году закон об "агентах".

"Насчитали налоги, добавили штрафы и пени - получили 2,2 миллиона рублей, а эта сумма уже подпадает под определение ущерба в особо крупном размере", - заметила Кузьмина.

На другой день Минюст включил "Голос - Поволжье" в реестр "агентов", а 15 февраля мировой судья Самарского района города оштрафовал НКО за отказ зарегистрироваться добровольно.

30.03.2015


новость Новости по теме