.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.239791.html

новость Суд отклонил жалобу Комитета против пыток о признании "агентом"

03.04.2015
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Комитет против пыток не сумел оспорить в суде включение в реестр "иностранных агентов". Как сообщает Интерфакс, Советский райсуд Нижнего Новгорода отклонил иск КПП о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области, на основании которого организацию внесли в реестр.

"Обидно, что борьба против пыток объявлена попыткой изменить госполитику", - отметил председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. Он назвал решение суда "незаконным и ожидаемым". НКО будет обжаловать его в Нижегородском областном суде, заявил Каляпин. "Если проиграем в апелляционной инстанции, а скорее всего мы проиграем, то будем ликвидироваться", - добавил он.

В ноябре по поручению областной прокуратуры в офисе Комитета против пыток прошла внеплановая проверка. Она была организована по доносу Евгения Мокашова, координатора местного отделения прокремлевского Национально-освободительного движения.

"Это уже третья прокурорская проверка за последние полтора месяца по доносам НОД, - заявил Каляпин. - Только раньше я отделывался простыми объяснениями. А теперь полная документальная ревизия с участием налоговой и Минюста".

В декабре обострился давний конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с Каляпиным. 5 декабря Кадыров пообещал, что за акции вооруженного подполья в регионе будут отвечать родственники боевиков. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить. После этого в Чечне начались сносы.

9 декабря Каляпин обратился в Генпрокуратуру и СКР с требованием возбудить против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Как отметил правозащитник, инициативы главы Чечни нарушают сразу несколько статей Конституции. Каляпин добавил, что в Чечне и до этих заявлений практиковались уничтожение домов и иные виды давления на родственников боевиков.

На следующий день Кадыров написал в Инстаграме, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму, а также негативно отозвался о правозащитной деятельности председателя КПП.

16 января Минюст включил КПП в реестр "иностранных агентов".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, правозащитник
Я считаю, что это решение не столько против Комитета против пыток, это решение против государственной политики Российской Федерации, в конечном итоге - против самой Российской Федерации, против ее имиджа и внутри страны, и, безусловно, на международной арене. У нас борьба за права человека, борьба за законность, борьба против пыток объявлены попыткой изменить государственную политику. Я думаю, что это и приговор, и диагноз.

Пресс-служба Комитета против пыток

03.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей